ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Норвегия наращивает армейскую группировку в Финнмарке – на границе с Россией

Норвежская армия значительно продвинулась в создании нового танкового батальона, частей национальной гвардии и диверсионно-разведывательной роты в самом северном регионе Норвегии, граничащем с российским Кольским полуостровом с его высоким уровнем милитаризации.

 «Мы расширяем армию в Финнмарке. Теперь все силы собраны под единым началом Сил наземной обороны Финнмарка», – заявил министр обороны Франк Бакке-Йенсен информагентству Barents Observer во время инспекции расположенного на 71-й параллели самого северного военного гарнизона в мире.

Он не скрывает, что главной движущей силой возвращения Норвегией армейских частей в Финнмарк является новый ландшафт безопасности в Европе после аннексии Россией Крыма и снижения предсказуемости.

«Мы не считаем Россию военной угрозой для Норвегии, но у нас более непредсказуемая картина безопасности», – сказал Бакке-Йенсен.

После окончания холодной войны военный гарнизон в Порсангере был практически свернут. Этой зимой гарнизон снова заполнен молодыми солдатами в белом камуфляже, проходящими подготовку к боевым действиям в зимних условиях. И их число будет расти. Сейчас в гарнизоне около 150 военнослужащих, а к 2022 году это будет уже полноценный бронетанковый батальон численностью около 400 человек.

«В настоящее время мы создаем новое норвежское подразделение уровня батальона, и в этом году мы начали с создания подразделения уровня роты, которое вы сейчас видите», – сказал командир Сил наземной обороны Финнмарка полковник Йорн Эрик Бернтсен.

Рядом с гарнизоном находится крупнейший в Норвегии военный полигон. Здесь проводят подготовку как норвежские силы, так и их союзники по НАТО.

С учетом увеличения числа норвежских военнослужащих в Порсангермуене учебный центр союзников будет переведен юго-западнее на территорию губернии Трумс, где этой зимой британские, американские и голландские военные отрабатывали действия в условиях холодного климата.

Тем не менее, полковник Бернтсен надеется, что Порсангермуен сможет по-прежнему принимать военнослужащих стран НАТО и в будущем. Примерно в 20 километрах от военного гарнизона Порсангер находится аэропорт Банак, являющийся в Норвегии самым северным аэродромом для размещения истребителей F-16. На крупномасштабных учениях НАТО Trident Juncture прошлой осенью истребители часто срочно поднимались в воздух для встречи российских бомбардировщиков над Баренцевым морем на границе норвежского воздушного пространства.

На прошлой неделе российский Северный флот впервые провел отработку оборонительных действий с участием военных кораблей и самолетов к северо-западу от Лофотенских островов, примерно в 100 морских милях от побережья Северной Норвегии. Как сообщалось, во время учений были выполнены боевые стрельбы зенитно-ракетными артиллерийскими комплексами.

В сентябре прошлого года бывший командующий сухопутными войсками Норвегии и начальник разведки генерал-лейтенант Хьелль Грандхаген предупредил, что в случае обострения конфликта вполне вероятно, что российские вооруженные силы начнут наземную операцию против самого северного региона Норвегии, сообщал Barents Observer.

«Представьте на секунду, что вы возглавляете северный военный округ России и отвечаете за оборону наиболее ценных вооружений России. Вы смотрите на карту и понимаете, что ваши главные базы расположены в пределах досягаемости артиллерии с территории, которую бы назвали территорией НАТО. Вас бы это устроило? Меня нет», – сказал Грандхаген в своей речи на военном саммите в Осло. Он добавил, что по этой причине нельзя исключать российскую наземную операцию против Финнмарка.

В рамках задач по обеспечению оперативной готовности Силы наземной обороны Финнмарка также создали новую диверсионно-разведывательную роту в гарнизоне Сёр-Варангер на границе с Россией. Перед подразделением численностью 200 военнослужащих, в распоряжении которых будут легкое зенитное и противотанковое оружие, поставлена задача сдерживать потенциальное нарушение территориальной целостности Норвегии вдоль границы с Россией протяженностью 198 километров.

В Сёр-Варангере в районе Киркенеса уже есть гарнизон пограничников и две пограничные заставы, отвечающие за наблюдение и контроль за границей.

В Финнмарке также усилят Национальную гвардию, а ее силы в других частях страны получат технику и пройдут подготовку для оперативной переброски в Финнмарк в случае необходимости. Силы Национальной гвардии и Сухопутных войск в Финнмарке будут размещаться вместе «чтобы обеспечить единство планирования и управления наземными операциями», заявляли ранее в Министерстве обороны.

 

 


Назад