За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Группировка ударных сил Северного флота продолжает учения в Норвежском море

Сегодня в нейтральных водах южной части Норвежского моря прошла активная фаза учения разнородных сил Северного флота. Учение состоялось в рамках проведения итоговых мероприятий боевой подготовки Северного флота за зимний период обучения и проходило в несколько этапов.

На первом этапе в акватории Баренцева моря была сформирована группировка ударных сил, основу которой составили тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и ракетный крейсер «Маршал Устинов». В составе группировки также действовали подводные лодки.

В назначенные сроки группировка совершила переход в южные районы Норвежского моря. Во время перехода силы Северного флота провели учение по поиску подводных лодок, организации противовоздушной обороны отряда кораблей и поисково-спасательному обеспечению. В ходе учения по противовоздушной обороне экипажи ракетных крейсеров выполнили боевые упражнения по отражению воздушных атак условного противника. Стрельбы в районах, заранее объявленных опасными для судоходства и полётов авиации, по воздушным мишеням выполнили боевые расчёты зенитно-ракетного артиллерийского комплекса «Кинжал» и артиллерийских комплексов АК-130 и АК-630 крейсеров «Пётр Великий» и «Маршал Устинов». Экипажи крейсеров также отработали поражение быстродвижущихся малоразмерных целей и плавающих морских мин, обеспечили полёты корабельных вертолётов Ка-27.

Важным этапом практических действий сил Северного флота стало проведение противолодочной фазы учения во взаимодействии с авиацией армии ВВС и ПВО, а также самолётами Воздушно-космических сил (ВКС) России. В район учения осуществили перелет пара дальних противолодочных самолётов Ту-142 Северного флота, а также пара дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС России. Их экипажи успешно отработали свои действия в соответствии с планом учения. Истребительное сопровождение авиации на маршруте перелета осуществляли истребители МиГ-31БМ отдельного смешанного авиаполка Северного флота, которые в ходе учения также отработали дозаправку в воздухе от самолётов-танкеров Ил-78. По завершении этого этапа были проведены тренировки по оказанию помощи терпящим бедствие на море с участием корабельных вертолётов Ка-27.

По предварительной оценке командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, «группировка разнородных ударных сил Северного флота успешно выполнила все поставленные задачи и подтвердила способность уверенно и профессионально действовать в оперативно важных районах Мирового океана».

На завершающем этапе учения разнородные силы Северного флота продолжат выполнение учебно-боевых упражнений. Учения, проводимые в нейтральных водах, – обычная практика военных моряков всех стран, предусмотренная международным морским правом.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад