13 ноября 2025 10:19
Илья Усыскин – покоритель стратосферы. К 115-й годовщине со дня рождения ученого-физика, из которых он прожил только 24 года
![]()
Илья Давыдович Усыскин – физик, участник полёта стратостата «Осоавиахим-1».
Родился 13 ноября 1910 года в Большом Селе Ярославской губернии в многодетной еврейской семье кузнеца. Детство провёл в Пензе, где учился в школе имени В.Г. Белинского, которую окончил в 1926 году в 15 лет.
Поступал одновременно в три института, но ни в один из них не был принят по возрасту. В 1927 году поступил в Московское высшее техническое училище, затем в 1928 году перевёлся в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет, и в 1931 году закончил уже образованный Ленинградский физико-механический институт с присвоением квалификации инженера-физика. Ученик академика А.Ф. Иоффе. Аспирантуру закончил досрочно.
С 20 марта 1932 года работал в Ленинградском физико-техническом институте, доцент. Усовершенствовал камеру Вильсона для изучения космических лучей в стратосфере.
Академик А.Ф. Иоффе руководил научной программой предстоящего полёта, состоящей из 5 разделов: исследование космических лучей, магнитных явлений, состава атмосферы, проведение аэрофотосъёмки, медико-физиологические исследования. Стратонавтам «Осоавиахима-1» предстояло получить новые сведения о физическом состоянии верхних слоёв атмосферы, химическом составе воздуха, природе космических лучей, интенсивности космического излучения, величине напряжённости магнитного поля Земли в стратосфере. Для экспериментов стратостат оснастили 34 приборами, созданными в Главной геофизической обсерватории, а также в Радиевом и Физико-техническом институтах. Полёт заинтересовал и учёных Института экспериментальной биологии, решивших отправить в стратосферу «команду» мушек-дрозофил. А.Ф. Иоффе предложил Усыскину участвовать в полёте на стратостате, а его дублёром стать Н. Рейнову.
Полёт стратостата «Осоавиахим-1» был совершён 30 января 1934 года. Стратостат достиг рекордной высоты – 21 946 м, однако полёт завершился катастрофой. Все три члена экипажа погибли.
На утреннем заседании XVII съезда ВКП(б) 31 января 1934 года было зачитано сообщение:
30 января, между 15 час. 30 мин. и 17 час. дня, в Инсарском районе Мордовской области, около села Потижский Острог, в 8 км южнее станции Кадошкино, Московско-Казанской железной дороги, упал стратостат «Осоавиахим № 1». Оболочка от удара оторвалась и улетела. В гондоле обнаружены трупы участников полёта – товарищей Федосеенко, Васенко и Усыскина. Из опросов очевидцев установлена следующая картина аварии: при падении стратостата оболочка оборвалась и при этом были слышны два взрыва. На месте обнаружены три трупа погибших товарищей, лежавшие в гондоле, один изуродованный до неузнаваемости. Все предметы и приборы, находившиеся в гондоле, разбиты. На место катастрофы для расследования выехала специальная комиссия.
2 февраля 1934 года делегаты съезда в полном составе присутствовали на похоронах, урны с прахом стратонавтов были захоронены в Кремлёвской стене.
Илья Усыскин был награждён посмертно орденом Ленина.
Память о Илье Усыскине бережно хранится в стране. Погибшим воздухоплавателям в Санкт-Петербурге открыта памятная доска в главном здании ФТИ. Трём стратонавтам установлен памятник в Саранске, в честь них назван проезд в Москве. Посёлок Потиж-Острог Инсарского района Мордовии, близ которого упал стратостат, был переименован в село Усыскино. В честь Усыскина названы улицы в Пензе, Саранске, Рузаевке, Инсаре, Большом Селе Ярославской области и переулок в Санкт-Петербурге. В честь Усыскина был назван буксирный пароход (позже – канонерская лодка), спущенный на воду в 1934 году. В память об Усыскине в 1934, 1944 и в 1964-м годах были выпущены почтовые марки СССР.
