IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 11-13, 16-17 ноября. Состав участников и расписание

Стал известен  состав участников четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Москве. Состязания пройдут 11-16 ноября. В соревнованиях выступят юниоры (все категории), одиночники (мужчины и женщины), а также танцоры на льду

"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

13 ноября – День Службы защиты государственной тайны Вооружённых сил РФ

13 ноября отмечают свой профессиональный праздник все специалисты, имеющие отношение к Службе защиты государственной тайны Вооружённых сил Российской Федерации.

День празднования годовщины создания Службы Защиты Государственной Тайны ВС РФ установлен приказом министра обороны РФ от 18 декабря 2020 года № 698, в соответствии с Положением о Министерстве обороны РФ, утверждённого Указом Президента РФ от 16 августа 2004 года, и в целях сохранения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения государственной тайны.

Именно в этот день в 1918 году вышел Приказ Реввоенсовета Советской Республики, согласно которому учреждалось самостоятельное подразделение в структуре Главного Штаба, призванное заниматься вопросами шифрования и работой с секретными документами. Именно эту дату в войсках и принято считать датой рождения службы, именующейся сегодня Службой защиты государственной тайны в ВС РФ, где шифровальные органы являются лишь одной из составляющих частей структуры службы.

Вообще осознание необходимости засекречивания определённой информации, определяемой как государственная тайна, пришло намного раньше 1918 года. Подобные директивы выходили ещё в начале XVIII века. Само же шифрование и сохранение передаваемой информации в тайне использовалось и в более ранние периоды истории. Однако именно в 1918 году началась систематизированная работа по выработке правил и инструкций, регламентирующих принципы работы с секретными документами.

Понятие «государственная тайна» определяется соответствующим Законом РФ, Конституцией и другими нормативными правовыми актами. В современной структуре Вооружённых сил Служба защиты государственной тайны находится в ведении Генерального штаба и возглавляется отдельным его управлением.

Подготовкой специалистов для Службы занимается специальное учебное заведение – Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Офицеры – выпускники этого учебного заведения на высоком профессиональном уровне выполняют обязанности по защите информации, имеющей статус государственной тайны.

Своё настоящее название орган, возглавляющий работу с секретной информацией (Восьмое управление Генерального штаба), получил в октябре 1941 года.

Постоянный анализ опыта, полученного в годы Великой Отечественной войны, а также в последующих военных конфликтах, операциях по оказанию военной помощи, в годы холодной войны, позволял совершенствовать принципы работы и разрабатывать новые методы, способы и меры по обеспечению безопасности информации. Способствовали этому и новые виды угроз, и новые виды и способы хранения, систематизации и передачи информации. Разработка методов защиты новых каналов связи и внедрение этих методов в повседневный оборот ложились на плечи офицеров 8-го Управления. Эти задачи они выполняют и сегодня, обеспечивая сохранность информации военного, экономического, внутри внешнеполитического, разведывательного и контрразведывательного характера, от которой зависит безопасность государства в целом.

В мае 2017 года Минобороны РФ выступило с инициативой внести День Службы защиты государственной тайны Вооружённых сил РФ в число профессиональных военных праздников, предложение пока находится на рассмотрении президента России.

 

 


Назад