3 октября 2025 11:42
Сергей Есенин – русский поэт. К 130-летию со дня рождения
Известный русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики Сергей Есенин в своем творчестве выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.
Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец – Александр Никитич Есенин (1873-1931); мать – Татьяна Фёдоровна Есенина (1875-1955). Сёстры – Ольга (1898-1901), Анна (1901-1901), Екатерина (1905-1977) и Александра (1911-1981); брат – Алексей (1914-1916). Единоутробный брат – Александр Иванович Разгуляев (1902-1961).
После рождения Сергей жил с матерью (отец жил и работал в Москве) в доме Есениных у бабушки Аграфены Панкратьевны. В 1898 году он был отдан на воспитание деду – в дом родителей матери, в довольно зажиточную семью Фёдора Андреевича и Наталии Евтихиевны Титовых, у которых было трое взрослых сыновей. С 1901 года в семье родителей Сергея произошла размолвка, Татьяна Фёдоровна ушла из семьи мужа и стала работать в Рязани.
К 1903-1904 годам относятся первые попытки Сергея писать стихи, подражая частушкам. В 1904 году он поступил в Константиновское четырёхгодичное земское училище и возвратился вместе с матерью в семью отца. По окончании училища в 1909 году (с похвальным листом) начал учёбу в церковно-приходской, второклассной учительской школе в Спас-Клепиках.
По окончании школы, в августе 1912 года, переехал в Москву и начал работать в мясной лавке купца Крылова, где служил старшим приказчиком его отец. В это время Есенин жил в общежитии. С весны 1913 года работал в типографии И.Д. Сытина. Осенью 1913 года поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского.
Тогда появились его первые взрослые стихи и составлен рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.
Юный поэт участвует в деятельности Суриковского литературно-музыкального кружка. Вот его одно из первых стихотворений «Береза» (1913):
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в московских журналах. Стихотворение «Береза» было опубликовано под псевдонимом «Аристон». А через год он переезжает в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты, читает им свои стихи и получает высокую оценку и одобрение. Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.
В 1916 году Есенин издает свой первый сборник «Радуница», где поэт – тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Книга была восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» автора.
Октябрьскую революцию 1917 года поэт принял радостно. Ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время он создает цикл поэм и выпускает несколько сборников стихов, один из которых «Ключи Марии». Эта работа была принята как манифест русского имажинизма.
Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь он поэт–философ, в своих стихах рассуждающий о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины. Но все отчетливей проступают в данных строках приметы другой – каторжной Руси, по которой бредут «люди в кандалах».
Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. Но больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания. Из стихотворного сборника «Москва кабацкая» (1924):
Да! Теперь решено. Без возврата
Я покинул родные поля.
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.
Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.
Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.
А когда ночью светит месяц,
Когда светит… черт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.
Шум и гам в этом логове жутком,
Но всю ночь, напролет, до зари,
Я читаю стихи проституткам
И с бандитами жарю спирт.
Сердце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
— Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад.
Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.
В этот период он создает такие шедевры, как книга стихов «Москва кабацкая» и поэма «Черный человек». В его поэзии присутствует сочувствие разгромленному крестьянству и сопротивление бездуховности и насилию. А одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой он обличал советскую власть.
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повесившимся. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.
Личная жизнь Есенина была богата и разнообразна. В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Изрядновой (1891-1946), работавшей корректором в типографии. В 1914 году они вступили в фактический брак, 21 декабря родился сын, которого назвали Юрием. В 1937 году Юрий Есенин был расстрелян по ложному обвинению, реабилитирован в 1956 году.
Весной 1917 года в Петрограде Есенин познакомился с Зинаидой Райх (1894-1939), работавшей секретарём-машинисткой в левоэсеровской газете «Дело народа», 30 июля обвенчался с ней в Вологодской губернии. От этого брака родились дочь Татьяна (1918-1992) и сын Константин (1920-1986), известный футбольный статистик. В конце 1919 года Есенин покинул беременную Зинаиду Райх с полуторагодовалой дочерью. Он подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их (официально развод был оформлен в октябре 1921 года). Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых В.Э. Мейерхольдом.
В ноябре 1920 года на литературном вечере Есенин познакомился с Галиной Бениславской (1897-1926), которая стала заниматься его издательскими делами, и некоторое время жил у неё в квартире. Их периодические личные отношения продолжались вплоть до лета 1925 года.
В начале октября 1921 года Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан (1877-1927). Брак был зарегистрирован в мае 1922 года, при этом Есенин не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски. После свадьбы Есенин сопровождал её в турах по Европе и Северной Америке. После возвращения из заграничной поездки Есенин до1923 года жил с Дункан в Литвинове, где отдыхали дети из её танцевальной школы, затем уехал в Москву. В начале октября он отправил телеграмму Дункан в Ялту об окончательном разрыве с ней.
В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской (1891-1977), ей он посвятил семь стихотворений (цикл «Любовь хулигана»). Осенью 1976 года, когда актрисе было уже 85 лет, Августа Леонидовна призналась, что роман с Есениным был платоническим и с поэтом она даже не целовалась.
12 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр после романа с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин (1900-1998) – ставшей впоследствии известным математиком. Александр Есенин-Вольпин умер в США 15 марта 2016 года в возрасте 91 года.
18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (последний) раз – на Софье Андреевне Толстой (1900-1957), в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. После его смерти она посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём.
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повесившимся. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт 31 декабря в Москве на Ваганьковском кладбище.
По результатам дознания, 23 января 1926 года вынесено постановление о прекращении производства дознания за отсутствием состава преступления. С постановлением согласилась Ленинградская губернская прокуратура, признав собранные дознанием доказательства достаточными для вывода о самоубийстве.
В 1926 году на могиле поэта был установлен металлический крест (неизвестного мастера) с несколько необычной фигурой распятого Христа: короткие кудрявые волосы, есенинская чёлка, полевые цветы вместо терновника в венке и под ногами. Через некоторое время фигура распятого Христа была удалена. В 1950 году вместо креста был установлен выполненный скульптором Л.М. Белокуровым бронзовый барельеф от Союза писателей СССР. В 1986 году его сменил памятник работы скульптора Анатолия Бичукова. Надгробие представляет собой фигуру Есенина, высеченную из массивной гранитной глыбы. Рядом с памятником Есенину уложена надгробная плита его матери.
Строки стихотворения Сергея Есенина «Письмо матери» произвели впечатление на молодого композитора Василия Липатова. С тех пор романс на музыку Липатова звучал в исполнении Дмитрия Гнатюка, Юрия Гуляева, Вадима Козина, Клавдии Шульженко, Александра Малинина, других исполнителей, песня звучит в фильме «Калина красная». Липатову также принадлежит авторство первой музыкальной версии на стихотворение «Клён ты мой опавший».
Лирика Есенина превращалась в романсы благодаря композитору, народному артисту СССР Григорию Пономаренко. Его произведения «Отговорила роща золотая», «Не бродить, не мять в кустах багряных», «Пускай ты выпита другим», «Не жалею, не зову, не плачу», «Выткался на озере», «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Заметался пожар голубой», «Собаке Качалова» входили в репертуар Иосифа Кобзона, Владимира Трошина, Аркадия Северного, ансамбля «Радуница», ВИА «Орэра».
К творчеству Есенина обращались Александр Вертинский («В том краю, где жёлтая крапива», «До свиданья, друг мой, до свиданья»), Иван Козловский («Ты поила коня», «Я по первому снегу»), Муслим Магомаев («Королева», «Прощай, Баку»), Евгений Мартынов («Берёзка»), Валерий Ободзинский («До свиданья друг мой, до свиданья»), Владимир Высоцкий (на любительской плёнке сохранился отрывок из сказки «Сиротка»).
С музыкой Алексея Карелина стали знаменитыми песни «Цветы мне говорят – прощай», «Черёмуха душистая», «Вот оно – глупое счастье» и другие. Аркадий Северный включал в свои выступления романсы «Ты меня не любишь», «Белая свитка и алый кушак», «Вечер чёрные брови насопил», «До свиданья друг мой, до свиданья» и другие. На музыку Александра Вертинского Алексей Покровский исполнял «Последнее письмо» и многие другие песни. Композитор Сергей Сарычев и группа «Альфа» превратили во всесоюзный хит песню «Я московский озорной гуляка», а тандем композитора Сергея Беляева и исполнителя Александра Малинина сделала популярной песню «Забава».
Строки Есенина обретали своё звучание и в женском исполнении Людмилы Зыкиной («Слышишь, мчатся сани»), Галины Ненашевой («Берёза»), Нины Пантелеевой («Не жалею, не зову, не плачу»), Ирины Понаровской («Капли»), Надежды Бабкиной («Отговорила роща золотая»).
Стихи Есенина тесно переплетены с кинематографом. Романсы входили в творческие вечера актёров («Я зажёг свой костёр» на музыку Юрия Эриконы в исполнении Николая Караченцова, «Королева» в телевизионном бенефисе Ларисы Голубкиной). Песни вплетались в сюжет фильма («Клён ты мой опавший» под гитару исполняет учитель пения Андрей Попов в одноимённом фильме). Композиция «Под окошком месяц» на музыку Яна Френкеля звучит в фильме «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», в исполнении Максима Аверина в сериале «Гастролёры», «Клён ты мой опавший» в исполнении группы «Чайф» для фильма «По ту сторону волков».
Песни на стихи Есенина исполняли Олег Погудин, Андрей Мисин, Стас Михайлов, Вика Цыганова, Александр Новиков, Валерий Власов, Елена Ваенга, Никита Джигурда, Женя Максимова, трио «Реликт», трио «Соловушко», группы «Монгол Шуудан», «Кукрыниксы». Саундтреком к сериалу «Есенин» вышел альбом Сергея Безрукова под названием «Хулиган», в котором артист впервые выступил автором музыки. Группа «Рок-Синдром» в 2016 году выпустила рок-оперу – «Пугачов – музыка бунтарей» на полный текст поэмы Есенина.
Память о Есенине бережно хранится. Созданы Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в Константинове, Московский государственный музей С.А. Есенина (с 1995 года), Есенинский культурный центр в Москве на ул. Клязьминской (с 2014 года), Музей Есенина в Спас-Клепиках Рязанской области, Парк Есенина в Невском районе Санкт-Петербурга, Народный музей С.А. Есенина в Воронеже (открыт в марте 2012 года). Его именем названы Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», поезд Москва – Рязань «Сергей Есенин», Музей Сергея Есенина в Ташкенте, школа № 641 им. Сергея Есенина в Москве.
На 2013 год имя Есенина носят 611 площадей, улиц и переулков в городах и сёлах России.