Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

80 лет назад в составе Мурманской области появился Печенгский район

80 лет назад, 21 июля 1945 года, Указом  Президиума Верховного Совета СССР в составе Мурманской области образован Печенгский район с центром в поселке Никель. В 1920-1944 годах Петсамская область входила в состав Финляндии и была передана Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны.

Строительство поселка Никель началось еще в 1935 году Интернациональной никелевой компанией Канады (ИНКО, тогда исконно русская Печенгская земля входила в состав Финляндии, и в 1934 году финское правительство сдало Печенгу в концессию).

Территория Печенгского района, с мая 2020 года преобразованного в Печенгский округ, – 8,7 тысячи квадратных километров (6,0 % территории Мурманской области). Численность населения, согласно данным на 2019 год, составила 37,1 тысячи человек. Плотность населения – 5,3 человека на 1 квадратный километр.

Печенгский район расположен в самой северной европейской части территории России, в Северо-Западной части Кольского полуострова, на территории, называвшейся Лапландией. С севера омывается Баренцевым морем, на западе территория района примыкает к норвежской границе, установленной еще в 1826 году. По южной и юго-западной границе района проходит российско-финская граница. Всю северную часть района от соседнего Кольского района на востоке отделяет река Титовка, а северная граница – Баренцево море.
В состав Печенгского округа ныне входят город Заполярный, поселки Никель, Печенга, Лиинахамари, Корзуново, Раякоски, Янискоски, Луостари, Спутник, Приречный, Сальмиярви, Вайда-Губа, Борисоглебский и еще несколько мелких поселений.

Расстояние от Никеля до Мурманска – 210 км.

 


Назад