Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

31 – Всемирный день блондинок

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Президент России Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии на 8,6%.

"Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии чуть выше инфляции... на 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет", – сказал он.

По словам главы государства, сейчас темпы роста цен составляют 8,4%.

Президент также обратился к правительству с просьбой провести все необходимые процедуры как можно скорее.

Как заявили в Госдуме и в Совете Федерации, депутаты и сенаторы поддержат поручение Путина и оперативно рассмотрят соответствующий законопроект.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов как можно оперативнее рассмотрит закон об индексации пенсий на уровень чуть выше инфляции на 8,6%, заявил председатель комитета Ярослав Нилов.

"Комитет сделает все очень оперативно. Надо понять, когда будет внесена инициатива, и в какой форме. Либо это будет новый законопроект, либо это будут поправки ко второму чтению – у нас есть ряд законопроектов, принятых в первом чтении, которые регулируют пенсионное законодательство и куда можно было бы соответствующую поправку внести", – пояснил Нилов.

Парламентарий отметил, что все зависит от принятия стратегического решения правительством, так как президент ему поставил задачу.

"Полагаю, что можно сделать все достаточно оперативно и распространить действие принятой нормы задним числом, начиная с 1 января текущего года", – добавил он.

Анонсированная президентом индексация пенсий на уровень чуть выше инфляции на 8,6% будет проведена, скорее всего, задним числом с 1 января, заявила в свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

"Скорее всего, эта индексация будет с 1 января, мы на это надеемся. По существующему закону индексация пенсий проводится с 1 января", – сказала сенатор.

Сенатор добавила, что закон об индексации пенсий в соответствии с поручением президента на уровень чуть выше инфляции на 8,6% будет принят, скорее всего, до конца января, на первых же заседаниях Госдумы и Совета Федерации.

Первое в этом году заседание Госдумы состоится 18 января, Совета Федерации – 26 января.

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя.

 

 


Назад