Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Литве уже некому эмигрировать, отток населения замедлился

Глава Института общественной географии и демографии страны Донатас Бурнейка считает, что из-за сложившейся демографической структуры общества в Литве не осталось тех, кто мог бы эмигрировать.

"Количество жителей в Литве, по сути, обусловлено миграцией, и уже в течение некоторого времени миграция в Литве положительная", – сказал Донатас Бурнейка в интервью агентству "Эльта".

По словам профессора, сложно сказать, как COVID-19 действует на миграцию жителей. "Но такие кризисы людям, скорее всего, легче пережить у себя на родине. Временный отъезд на сезонные работы прекратился. Очень вероятно, что сейчас люди регистрируются в Литве, чтобы получить пособия", – размышляет учёный.

Бурнейка подчеркнул, что эмиграция сокращается и в силу демографической структуры общества.

"Наша демографическая структура такова, что уже некому массово уезжать. Десять лет назад в Литве много молодёжи оканчивало школы, университеты, был кризис, поэтому много людей уехало", – подчеркнул профессор.

По подсчётам учёного, в ближайшие 10 лет будет наблюдаться поток иммиграции в Литву и какое-то время число жителей будет даже расти.

По данным статистики, в этом году впервые за последние 28 лет количество жителей Литвы увеличилось. На 1 января 2020 года в Литве зарегистрировано 2,79 миллиона постоянных жителей. Прирост составил 145 человек, тем не менее, рождаемость по-прежнему остаётся ниже смертности. До этого рост числа жителей был зафиксирован в 1991 году и тогда население Литвы составляло 3,7 миллиона человек.


 


Назад