Российская премьер-лига. 28-й тур. Расписание игр

10 мая (пятница): "Крылья Советов" – "Ахмат" (16:00);

11 мая (суббота): "Рубин" – "Ростов" (14:00), "Спартак" – "Краснодар" (16:30), "Зенит" – ЦСКА (19:00), "Балтика" – "Динамо" (21:30);

12 мая (воскресенье): "Оренбург" – "Локомотив" (14:00), "Факел" – "Урал" (16:30), "Сочи" – "Нижний Новгород" (19:00)

На Солнце вновь произошла сильная вспышка

Предварительный приход солнечных масс к Земле ожидается в субботу, 11 мая

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Старший прораб. К 105-летию первого секретаря Мурманского обкома КПСС Георгия Денисова

Георгий Яковлевич Денисов родился 22 февраля 1910 года в городе Сулин области Войска Донского (ныне Ростовская область).

Окончил вечерний рабфак, 2 курса Новочеркасского индустриального института, Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в 1949 году.

С 1927 года – рабочий шахты «Нецветайантрацит» в городе Шахты Ростовской области, в 1930 году вступил в ВКП (б), с 1934 года – работник политотдела Манычского зерносовхоза Азово-Черноморского края.

С 1935 года – срочная служба в Красной армии.

С 1938 года – на Дальнем Востоке: на комсомольской работе, затем – завотделом, секретарь по кадрам Хабаровского обкома ВКП(б), 1-й секретарь Охинского горкома ВКП(б) Сахалинской области.

В 1941-1945 годах – участник Великой Отечественной войны, демобилизовался в звании майора.

В 1949-1950 годах – референт внешнеполитической комиссии ЦК ВКП(б), в 1950-1952 – секретарь Кабардинского обкома ВКП(б), в 1952-1958 годах – инструктор, завсектором, инспектор ЦК КПСС.

С 1958 по 1966 годы – первый секретарь Мурманского обкома КПСС. При нем в Мурманске были построены Домостроительный комбинат, морской вокзал, молочный завод, драмтеатр, областная библиотека, корпуса больниц, футбольный и хоккейный стадионы, плавательный бассейн, памятники Анатолию Бредову и 6-й героической батарее, создано управление «Севрыбхолодфлот» с мощным транспортно-рефрижераторным флотом. Был отправлен в первую навигацию атомный ледокол, пущен троллейбус, начался снос бараков, развернулось в крупных масштабах строительство жилья. Сооружались новые цеха предприятий в Апатитах, Заполярном, Ковдоре, Мончегорске, приступили к возведению электростанций на реке Вороньей. Наконец, при нем была создана футбольная команда «Север».

Сначала его звали в народе «прораб». Потом, видя, как стремительно растет и хорошеет родной город, более уважительно – «старший прораб».

С 1966 года – член Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, с 1977 года на пенсии.

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961-1971 годах. Депутат Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Скончался 20 сентября 2005 года в Москве.