Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В РПЦ будут поминать усопших не 9 мая, а на Радоницу, 14 мая. Почему?

В храмах Русской церкви 9 мая в этом году не будут поминать усопших воинов, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, так как праздник приходится на Светлую неделю, когда отмечают Пасху и не поминают усопших, рассказал клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.

Воскресение Христово в этом году в Русской церкви встретили 5 мая. На следующий день началась Светлая седмица – неделя празднования Пасхи. В это время для верующих отменяются обычные посты в среду и пятницу, в храмах совершают крестные ходы и богослужения по праздничному чину, царские врата (двери иконостаса) открыты круглосуточно – в знак открытия врат рая, победы над смертью. Также, по принятой в Русской церкви традиции, все желающие могут в храмах позвонить в колокола, возвещая о Воскресении Христовом.

Отец Максим рассказал, что обычно на 9 мая в храмах РПЦ совершают поминовения по усопшим воинам, "за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим, и всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

"То есть обычно 9 мая поминают всех: воевавших (погибших в войну и умерших позже ветеранов) и жертв той войны", – пояснил священник.

Он добавил, что кроме панихиды служат обычно благодарственный молебен за дарование Победы.

"Но в этом году 9 мая попадает на Светлую неделю, время празднования Пасхи. А в Церкви, начиная со Страстной недели и до окончания Светлой недели, не поминают усопших. Поминовения начинаются с Радоницы – вторника второй недели после Пасхи. То есть в этом году 9 мая в храмах будут совершать благодарственные молебны о даровании Победы, а все поминовения усопших воинов, в соответствии с богослужебными указаниями, будут перенесены на Радоницу (14 мая), как и все остальные поминовения", – сказал отец Максим Первозванский.

По его словам, в период со Страстной недели до дня, предшествующего Радонице (в этом году с 29 апреля по 13 мая), совершают только отпевание умерших, а во время Пасхи и Светлой недели – "по особому, пасхальному, чину, главная тема которого – радость о Воскресении Христовом", и не совершают "поминовений, заупокойных богослужений, панихид по усопшим – даже на третий, 9-й или 40-й день".

"Записки об упокоении в этот период тоже могут не принять, а если примут, то помолятся всё равно только в Радоницу. По традиции за усопших в этот период не молятся даже лично сами верующие – в храме или дома. Это обусловлено тем, что в период Светлой седмицы мы радуемся о Воскресении Христовом, о том, что Господь всех спасает, эти дни не предназначены для молитвы об усопших", – заключил собеседник агентства.

 

 


Назад