ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Алексей Тюкавин с подачи местных «фронтовиков» отбил претензии гендиректора «АО «Электротранспорт» Сергея Коробкова

В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) состоялось заседание «круглого стола», посвященное вопросам транспортного обслуживания населения области. Заседание провел руководитель отделения ОНФ Максим Сахневич, в нем приняли участие руководители крупнейших предприятий-перевозчиков – АО «Электротранспорт» Сергей Коробков и ПАО «Мурманскавтотранс» Андрей Варзугин, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Виталий Осин и руководитель УФАС по Мурманской области Светлана Чеченина.  

Поводом для встречи явились прозвучавшие в местных СМИ заявления Сергея Коробкова об ущемлении экономических интересов АО «Электротранспорт» со стороны регионального правительства в результате принятия им порядка предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов, возникающих в связи с изменением объема транспортной работы.

Напомним, утвержденный порядок поддержки перевозчиков предусматривает предоставление субсидии из областного бюджета только тем транспортным организациям, у которых объем пассажиропотока в регулируемом периоде снизился более чем на 10%. За прошедшие 5 месяцев 2017 года АО «Электротранспорт» показало падение пассажироперевозок на 7,5%, ПАО «Мурманскавтотранс» – более чем на 20%. Как утверждается, на уменьшение объемов перевозок влияют ежегодно растущая автомобилизация населения Мурманской области (регион входит в ТОП-10 регионов-лидеров по данному показателю) и перевод части регулярных маршрутов в разряд перевозок по нерегулируемым тарифам. Введенная в действие автоматизированная система учета и оплаты проезда показывает точное количество перевезенных пассажиров.

Как отметил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, присутствовавший на заседании, АО «Электротранспорт» не остается без внимания региональной власти. Так, в 2016 году за счет средств областного бюджета предприятию была предоставлена господдержка в размере 364 миллионов рублей, что составляет почти четверть от собственных доходов предприятия. В 2017 году господдержка из областного бюджета запланирована в размере почти 326 миллионов рублей с учетом того, что стоимость проезда в городе Мурманске с начала 2017 года была увеличена до 28 рублей. Предприятие в последнее время ни разу не обращалось в правительство области с жалобой на критическое экономическое положение, отчеты, предоставляемые предприятием в Комитет по тарифному регулированию Мурманской области, также не подтверждают этого.

«В случае если у АО «Электротранспорт» объем перевозок в 2017 году или в последующие годы снизится более чем на 10%, предприятие вправе обратиться за дополнительной субсидией из областного бюджета. Кроме того, в соответствии с законодательством о тарифном регулировании предприятие вправе предъявить в Комитет по тарифному регулированию области расходы, не учтенные при установлении экономически обоснованного тарифа на 2017 год, которые, в случае их подтверждения Комитетом по тарифному регулированию, будут дополнительно учтены при установлении тарифа на последующие годы», – подчеркнул Алексей Тюкавин.

Первый заместитель губернатора обратил особое внимание, что и органы власти, и предприятия, организующие пассажирские перевозки, должны работать исключительно в интересах северян и исполнять взятые на себя обязательства.

Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

Таким образом, доводы Сергея Коробкова, критиковавшего порядок предоставления субсидий, в очередной раз во внимание приняты не были. Он говорил о формальном подходе к делу.

– Мы могли бы поднять свою цифру до нужных 10%, временно закрыв пару маршрутов, – утверждает директор АО «Электротранспорт». – Но приносить в жертву интересы мурманчан я считаю недопустимым. Нас фактически толкают на уменьшение количества транспорта, увеличение интервалов его движения и закрытие пассажирских маршрутов. 

Напомним также, что в 2014 году «Электротранспорт» в форсмажорном режиме взял под крыло все автобусные маршруты города – после того, как автоколонна 1118 фактически обанкротилась. Коллектив предприятия тогда без помощи областных властей сохранил автобусные перевозки, обновил парк автобусов, сократил интервалы движения транспорта, обеспечил его комфорт и безопасность. 

 

 


Назад