ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Лицемерие: чиновники пытаются объяснить, почему оленей на востоке Мурманской области отстреливать можно, а на западе – нельзя…

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области попыталось еще раз объяснить, почему снят запрет на отстрел и начата выдача квот на добычу дикого северного оленя.

Вот что сообщается дословно на сайте областного правительства:

«… Квота на добычу дикого северного оленя установлена только для Терского и Ловозерского районов, где обитает восточная популяция дикого северного оленя, никогда не находившаяся в Красной книге Мурманской области. По заключению экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, установленная квота (1,8% от численности) не может существенно повлиять на состояние восточной популяции дикого северного оленя. Следует отметить, что учет дикого северного оленя восточной популяции проводился вне зон выпаса домашнего оленя с использованием действующих официальных методик, установленных законодательством РФ – применялись методы визуальных и зимних маршрутных учетов, а также авиационный мониторинг. По результатам проведенных учетов получены положительные заключения ФГБУ «Центрохотконтроль», Росприроднадзора и согласование  Минприроды России.

В соответствии  с постановлением Правительства Мурманской области от 25.04.2014 № 221-ПП/7 в Красную книгу Мурманской области  занесена западная популяция дикого северного оленя (горно-тундровая форма). Ареал обитания западной популяции четко обозначен: северная граница идет по автомобильной дороге Мурманск – МАПП «Лотта», далее до пос. Мурмаши, далее по прямой к пос. Шонгуй до линии Октябрьской ж/д; восточная граница популяции идёт по линии Октябрьской  ж/д до г. Оленегорска, далее по автомобильной дороге до поворота на г. Ковдор;  южная граница идёт до г. Ковдор и по прямой на запад до линии государственной границы; западная граница популяции проходит по линии государственной границы между Россией и Финляндией. Лимит и квота на добычу дикого северного оленя, обитающего в западной части Кольского полуострова (Кольский, Печенгский, Ковдорский, Кандалакшский, Полярнозоринский, Апатитский, Оленегорский и Мончегорский районы) ежегодно исключается из квот добычи охотничьих ресурсов в Мурманской области. Разрешения на добычу дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу Мурманской области не выдаются».

Как видите – ни одной цифры о численности стада, ни одного слова о главном: а зачем вообще необходим отстрел? У нас что – северный олень заполонил тундру, угрожает сохранению популяции других животных, нападает на людей? Так в Красную книгу всего чуть более двух лет назад его занесли. Мы собираемся заработать на лицензиях на его добычу? Так цена лицензий смехотворна – около тысячи рублей…

У меня лично нет сомнений – кто-то это решение продавил, и, скорей всего, для привлечения богатых туристов в Заполярье, которым на легальном основании теперь можно и оленей пострелять. Напомню, что более-менее приличные туристские кемпинги как раз и расположены в восточной части Кольского Заполярья, там где дикие северные олени вдруг «расплодились»…

 

 


Назад