В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Верующие отмечают праздник, которым начинается православный Новый год

Новолетие – праздник в Православной церкви, совершаемый 1 сентября (14 сентября), он знаменует наступление Нового года в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане молятся Богу о даровании благословения на новый, начавшийся год.

История праздника связана с Римской империей. Для сбора налогов там был установлен определённый период в несколько лет – индикт – в конце которого с населения собирали подать за это время. Император Октавиан Август для сбора подати и начала нового индикта назначил определенное число, день своего рождения – 23 сентября, этого числа придерживались и последующие правители. Индикт мог быть различным в зависимости от воли императора, от 5 до 15 лет. В 314 году период индикта был регламентирован – 15 лет.

Около 462 года начало индикта было перенесено на 1 сентября. Годы в индикте стали называть: первый год индикта, второй год индикта, и т. д. Затем этимология изменилась и стали употреблять выражения: первый индикт, второй индикт... по отношению к каждому году. В 537 году император Юстиниан I ввел единообразие в летоисчислении: согласно документу, новый год должен указываться во всех официальных документах империи и начинаться 1 сентября, до этого, как указано в новелле, каждый город имел свою точку отсчета для летоисчисления. То есть, Юстиниан на государственном уровне узаконил новый год – 1 сентября. В дальнейшем этимология слова «индикт» у греков претерпела изменение: «индикт» стал синонимом слова «год» или «лето». «Новый индикт» это «новое лето» или «новолетие» на славянском, по-русски – «новый год».

В Восточной христианской церкви новолетие – 1 сентября было принято в церковный календарь, оно превратилось в церковный праздник. В этот день стали совершать молитвы, в которых Церковь просила у Бога благословение на наступивший новый год. Начиная с VI века, богослужение Новолетия постепенно обогатилось песнопениями и своими особенными чтениями, которые являются неотъемлемой частью праздника в Православной церкви до настоящего времени.

После Крещения Руси, с конца X века, этот праздник стал православным на Руси. Если годовое гражданское летоисчисление на Руси (в летописях и в иных государственных документах) велось, следуя римскому календарю с 1 марта, то православный календарь начинался с 1 сентября – праздничным богослужением. В 7000 году от сотворения мира (1492 год от Рождества Христова) на Руси гражданский календарь стал также начинаться с 1 сентября.

С 1700 года (7208 год от сотворения мира), царь Петр I в России ввёл новый гражданский календарь, согласно которому год начинался с 1 января и годы отсчитываются от Рождества Христова. По этой причине торжественный молебен с участием патриарха и царя уже служить перестали. Однако церковное Новолетие не исчезло, богослужебные тексты, в которых Церковь просит в этот день у Бога благословение на начавшийся новый год остались неизменными.

 

 


Назад