29 сентября 2025 10:03
Кондратий Рылеев – русский поэт, декабрист. Повешен в 26 лет. К 230-летию со дня рождения
Кондратий Рылеев родился 18 сентября (29 сентября) 1795 года в семейной усадьбе Батово на реке Оредеж (сейчас это территория Гатчинского района Ленинградской области) в семье отставного офицера (по некоторым данным, бригадира) Фёдора Андреевича Рылеева (1746-1814) и Анастасии Матвеевны Рылеевой, урождённой Эссен (1758-1824).
Отец принадлежал к столбовому дворянству (род Рылеевых), однако работал управляющим имением княгини Варвары Голицыной, злоупотреблял спиртным, регулярно избивал мать и сына. Позднее он перестал жить с женой (развестись официально было в те дни практически невозможно), и уехал в Киев, где скончался. Мать Рылеева принадлежала к одному из остзейских немецких дворянских родов Эссен (русского подданства). С ней у Рылеева сложились самые тёплые отношения.
Мать поэта пережила мужа на десять лет и скончалась всего за год до восстания декабристов. После смерти мужа она стала полноправной хозяйкой усадьбы Батово, проживала там и была похоронена на кладбище при церкви соседнего села Рождествено (могила сохранилась). Усадьба Батово в дальнейшем от Рылеевых перешла к Набоковым, а в 1816 году они унаследовали также и соседнюю богатую усадьбу Рождествено, где сегодня расположен дом-музей Владимира Набокова.
В 1801-1814 годах (с шестилетнего возраста) Рылеев учился в Санкт-Петербургском первом кадетском корпусе. Его первые сохранившиеся стихи, как лирические, так и шуточные, относятся к этому времени.
В Отечественной войне 1812 года на территории России Кондратий Рылеев участия не принимал. Окончив кадетский корпус, в феврале 1814 года он был произведён в офицеры и направлен в конную роту 1-й резервной артиллерийской бригады. Несмотря на наименование «резервная», бригада находилась в составе действующей русской армии в войне шестой коалиции европейских держав против Наполеоновской Франции и её союзников. Уже 28 февраля 1814 года Рылеев был в Дрездене, откуда писал матери. В этом городе обязанности русского коменданта исполнял его родственник, генерал Михаил Николаевич Рылеев. Между тем, 31 марта был взят Париж – Заграничные походы русской армии были окончены.
Вернувшись в Россию, Рылеев служил в 11-й конно-артиллерийской роте, расквартированной в Острогожском уезде Воронежской губернии в слободе Белогорье.
В Белогорье Рылеев познакомился с младшей дочерью жившего в 30 верстах от слободы помещика Тевяшёва, Натальей Михайловной. По желанию Тевяшёвых, Рылеев для женитьбы вышел в отставку в чине подпоручика, венчание с Натальей Михайловной состоялось 22 января 1820 года. После женитьбы новобрачные переехали в Санкт-Петербург.
Там Рылеев с 1821 года служил заседателем Петербургской уголовной палаты, с 1824 – правителем канцелярии Российско-американской компании, где служили и некоторые другие декабристы. Был достаточно крупным акционером компании.
Уже в 1823 году стал членом Северного общества декабристов, возглавив затем его наиболее радикальное крыло. Поначалу стоял на умеренных конституционно-монархических позициях, но впоследствии стал сторонником республиканского строя.
В 1820 году написал знаменитую сатирическую оду «К временщику»; в апреле 1821 года вошёл в «Вольное общество любителей российской словесности». В 1823-1825 годах Рылеев совместно с Александром Бестужевым выпускал ежегодный альманах «Полярная звезда».
10 сентября 1825 года он выступил в роли секунданта на дуэли своего друга подпоручика К.П. Чернова и представителя аристократии флигель-адъютанта В.Д. Новосильцева. Причиной дуэли стал конфликт из-за предрассудков, связанных с социальным неравенством дуэлянтов (Новосильцев был помолвлен с сестрой Чернова – Екатериной, однако под влиянием матери задумал отказаться от женитьбы, опозорив тем самым невесту и её семью). Оба участника дуэли были смертельно ранены и умерли через несколько дней. Похороны Чернова вылились в первую массовую демонстрацию, организованную Северным обществом декабристов.
Был одним из главных организаторов восстания 14 (26) декабря 1825 года. Находясь в крепости, выцарапал на оловянной тарелке, в надежде, что кто-нибудь прочтёт, свои последние стихи. Рылеев просидел в Алексеевском равелине около 7 месяцев.
«Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Когда ношу их за Отчизну!»
В подготовке восстания 14 декабря Рылееву принадлежала одна из ведущих ролей. Находясь в заключении, он брал всю вину на себя, стремился оправдать товарищей, возлагал тщетные надежды на милость к ним императора.
Рылеев казнён через повешение 13 (25) июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости в числе пяти руководителей Декабрьского восстания – вместе с П.И. Пестелем, С.И. Муравьёвым-Апостолом, М.П. Бестужевым-Рюминым, П.Г. Каховским. Его последними словами на эшафоте, обращёнными к священнику, были: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь». Рылеев был одним из трёх, чья верёвка оборвалась. Он провалился внутрь эшафота и спустя некоторое время был повешен повторно. По некоторым источникам, именно Рылеев сказал перед своей повторной казнью: «Несчастная страна, где они даже не знают, как тебя повесить».
Точное место погребения К.Ф. Рылеева, как и других казнённых декабристов, неизвестно. По одной из версий, похоронен вместе с другими казнёнными декабристами на острове Голодай.