Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Мурманский морской порт начинался с яхты «Любовь». Пять лет назад у морвокзала открылся памятник «Паруса мечты». Один день в истории

Пять лет назад, 2 октября 2020 года в сквере перед морским вокзалом Мурманска прошла церемония открытия новой скульптурной композиции с названием «Паруса мечты». Он создан специалистами АО «Мурманский морской торговый порт» совместно с сотрудниками ЗАО «СММ».

Автор проекта – московский скульптор Владимир Убасев. Рождение монумента стало продолжением работы Мурманского морского торгового порта по созданию современного облика припортовой территории.

Образ памятника и его название выбраны не случайно. В начале ХХ века первые изыскатели, которые определяли место будущего порта на Мурмане, пришли сюда на паруснике, который назывался «Любовь».

Памятник представляет собой скульптурную композицию: парусник, выполненный из нержавеющей стали, волну, сделанную из литой бронзы и каменное основание. Общая высота конструкции – 7,3 метра. Все материалы и конструкции выбраны с учетом погодных условий Крайнего Севера. Памятник установлен в том самом месте, где 105 лет назад был заложен Мурманский морской торговый порт.

Уникальные фотографии яхты «Любовь», на которой в начале ХХ века в Кольский залив пришли первые изыскатели для строительства Мурманского порта, опубликовал пять лет назад Мурманский областной краеведческий музей.

Напомним, на этапе проведения изыскательских работ для исследования побережья Кольского полуострова было организовано несколько экспедиций, которые столкнулись с немалыми сложностями. В отличие от Архангельска на Мурмане оказалось невозможным привлечь к работам местных жителей – за редким исключением, районы изысканий были пустынны.

Из-за отсутствия населенных пунктов была связана и проблема жилья для персонала изыскательных партий. От использования сборных построек отказались из-за короткого полевого сезона. Климатические условия не позволяли использовать для жилья палатки. Наилучшим вариантом стало размещение людей на судах, которые к тому же легко переходили бы с одного места на другое и могли бы становиться на самом месте работ.

Одним из таких судов стала двухмачтовая парусная яхта «Любовь». Внутреннее устройство парусника, служившего ранее для перевозки рыбы, было переделано: грузовые трюмы превращены в жилые и служебные помещения для размещения 10 техников и 35 рабочих. Команда яхты состояла из капитана А.И. Вишнякова, боцмана и двух матросов.

В работе над памятником «Паруса мечты» его создатели отталкивались от образа яхты «Любовь».

На фото: памятник «Паруса мечты». 

 

 


Назад