14 сентября 2025 10:04
Сегодня в России отмечается День танкиста
Профессиональный праздник "День танкиста" в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается во второе воскресенье сентября согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Он был учрежден в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, советские танковые войска прорвали оборону противника и добились серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.
Впервые праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой, и назывался День танкистов.
8 сентября 1946 года в Москве на Красной площади был проведен марш-парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.
До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования – второе воскресенье сентября.
День танкиста является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в 1940-1950-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкиста отмечался торжественным прохождением танковых колонн по улицам и салютом.
В Российской Федерации с 2006 года его название изменилось на День танкиста. Дата празднования осталась прежней – второе воскресенье сентября. В 2025 году День танкиста выпадает на 14 сентября.
Танковые войска прошли героический путь становления и развития: от легких танков со стрелковым вооружением до современных, оснащенных ракетно-пушечным вооружением; от отдельных броневых отрядов Красной Армии до танковых армий Великой Отечественной войны и современных формирований Вооруженных Сил Российской Федерации.
История отечественного танкостроения началась 31 августа 1920 года, когда заводом "Красное Сормово" был выпущен первый советский танк "Борец за свободу тов. Ленин". За ним последовал МС-1 (Т-18), танки Т-26, БТ, Т-28, Т-35 и многие другие.
Бессмертный подвиг во славу Родины совершили наши танкисты в годы Великой Отечественной войны. Ни одна операция не проводилась без применения танков. Особенно ярко их боевая мощь проявилась в ходе наступательных операций. Несравненная храбрость и высочайший профессионализм были продемонстрированы танкистами в боях за Москву, Сталинград, и в особенности в Курской битве, а также в ходе целого ряда других стратегических операций. Вершиной танкового искусства стал знаменитый прорыв от Берлина до Праги в 1945 году, за которым последовал легендарный марш через горные массивы Большого Хингана и песчаные просторы Гоби при разгроме Квантунской армии.
Данью особой благодарности танкистам за вклад, который они внесли в разгром фашистских агрессоров, явилось присвоение более 1,1 тысячи из них звания Героя Советского Союза, награждение сотен тысяч танкистов орденами и медалями, а также высокими государственными наградами конструкторов и танкостроителей.
В годы Второй мировой войны 13 советских заводов сыграли ключевую роль в обеспечении армии боевой техникой. Почти половину от общего количества – 48 414 танков, которые стали одним из определяющих факторов, повлиявших на ход военных действий, дали фронту три завода в Нижнем Тагиле, Челябинске и Омске, входящие сегодня в концерн "Уралвагонзавод" Госкорпорации Ростех.
Уральский танковый завод в одиночку превзошел всю танковую промышленность Германии, выпустив 25 914 легендарных Т-34. Челябинский тракторный завод специализировался на производстве Т-34-76, тяжелых танков КВ и ИС, а также самоходных артиллерийских установок на их базе, собрав в общей сложности свыше 18 тысяч единиц бронетехники. Омский завод внес свой вклад, выпустив около семи тысяч танков Т-34 различных модификаций.
После Великой Отечественной войны выпускались танки Т-54, Т-55, Т-62, которые сохраняли лучшие боевые традиции "тридцатьчетверки".
В послевоенное время танкистам пришлось решать боевые задачи в различных горячих точках по всему миру, демонстрируя отвагу и безупречное служение своему делу при любых обстоятельствах
В разное время танковые войска именовались по-разному: в 1920-х годах – броневыми силами, с 1930 года – мотомеханизированными войсками, с 1934 года – автобронетанковыми войсками, с декабря 1942 года – бронетанковыми и механизированными войсками, с 1954 года – бронетанковыми войсками, с 1960 года – танковыми войсками. Менялось не только название – менялась и роль танковых войск на поле боя – от вспомогательного средства до одной из главных ударных сил Сухопутных войск
Современные танковые войска применяются преимущественно совместно с мотострелковыми войсками. В обороне осуществляют непосредственную поддержку мотострелковых войск при отражении наступления противника и нанесению контратак и контрударов; в наступлении – наносят мощные рассекающие удары на большую глубину, способствуют развитию успеха, разгрому противника во встречных боях и сражениях.
Боевые возможности танковых соединений и подразделений позволяют им вести активные боевые действия днем и ночью, в значительном отрыве от других войск, громить противника во встречных боях и сражениях, с ходу преодолевать обширные зоны радиоактивного заражения, форсировать водные преграды, а также быстро создавать прочную оборону и успешно противостоять наступлению превосходящих сил противника.
Танковые и мотострелковые части и соединения обеспечены современными образцами бронетанкового вооружения и техники. Производимые промышленностью в настоящее время танки Т-90М, Т-80БВМ, Т-72Б3М, боевые машины пехоты БМП-3, БМП-2М, боевые машины десанта БМД-4М по основным тактико-техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а по отдельным превосходят их.
Главной кузницей танкистов в России является Казанское высшее танковое командное училище. За годы существования училища 70 выпускников стали Героями Советского Союза. Четыре выпускника удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Двое стали Георгиевскими кавалерами.
Звание Герой России получили 43 выпускника училища, в том числе 14 выпускникам училища присвоено звание Героя Российской Федерации в ходе СВО (по данным открытых источников).
Сегодня российские танкисты достойно продолжают героические традиции старших поколений, выполняя боевые задачи в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.
Торжественные мероприятия, посвященные Дню танкиста, проходят во всех танковых соединениях и воинских частях.