Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умерла актриса Зоя Зелинская – «пани Тереза»

Народная артистка России Зоя Зелинская умерла на 95-м году жизни, сообщили в пресс-службе Театра Сатиры.

"Ушла из жизни народная артистка России Зоя Николаевна Зелинская. Коллектив театра приносит глубокие соболезнования родным и близким Зои Николаевны", – сказали в пресс-службе. Информация о дате и месте прощания появится позже, добавили в театре.

Зоя Зелинская родилась 8 декабря 1929 года в Москве. Девичья фамилия – Ющук. Отец работал в Моссовете, заведовал транспортом столицы. Семья жила в однокомнатной квартире в Шмитовском проезде.

Когда одного из родственников отца посадили, он отправился строить дорогу на Колыму. Во время войны Зоя, как и другие дети, работала на золотых приисках. После войны семья вернулась в Москву. В школьные годы начала работать манекенщицей в Доме моделей. Занималась вокалом.

В 1954 году окончила ГИТИС, факультет актёров музыкальных театров (курс Андрея Гончарова).

С 1954 года – актриса Московского театра сатиры. Актриса сыграла в спектаклях "Грустно, но смешно", "Как пришить старушку", "Баня", "Мистерия-буфф", "А был ли Иван Иванович?", "Где мы?!..." и многих других. Служила в Театре сатиры 70 лет.

На счету Зелинской 35 ролей в фильмах и сериалах. В кино она дебютировала в 1956 году, сыграв в эпизоде знаменитой комедии "Карнавальная ночь". Более всего известна по роли пани Терезы в телевизионной передаче «Кабачок 13 стульев», режиссёром которой был её первый муж Г.В. Зелинский.

Среди фильмов с её участием следует выделить такие, как «Пчёлка», «Предсказание», «Мужчины и женщины», «Тесты для настоящих мужчин». Актриса также снималась также в сериалах "На углу у Патриарших", "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского", "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант" и других.

В 2000-е годы выступала на сцене Центрального Дома актёра им. А.А. Яблочкиной.

В последние годы жизни в кино не снималась. Занималась обучением театральной молодёжи. Участвовала в озвучивании фильмов.

Заслуженная артистка РСФСР (1974), Народная артистка РСФСР (1991). Награждена орденами Дружбы (2005), Почёта (2019), юбилейными медалями. Отмечена Дипломом им. заслуженной артистки РСФСР В.Г. Вагриной (2022) – «за талант и бескомпромиссность в искусстве».

Первый муж – режиссёр Георгий Зелинский (1926-2001), работал в Театре сатиры заведующим труппой и помощником главного режиссёра, режиссёр «Кабачка 13 стульев». Вышла замуж, когда училась на последнем курсе ГИТИСа. Вместе прожили 10 лет. Детей в браке не было.

Второй муж – Валерий Леднев (1922-1987), журналист-международник, германист, редактор международного отдела газеты «Советская культура». Сотрудник КГБ СССР, работал под журналистским прикрытием, сын – Сергей Леднев, внук – Андрей Леднев.

 

 


Назад