Российская премьер-лига по футболу. Расписание игр 26-го тура

28 апреля, воскресенье: "Ахмат" – "Нижний Новгород" (14:00); "Спартак" – "Локомотив" (16:15); "Динамо" – "Зенит" (19:15); "Балтика" – ЦСКА (21:30);

29 апреля, понедельник: "Крылья Советов" – "Краснодар" (13:00); "Рубин" – "Урал" (15:15); "Сочи" – "Факел" (17:30); "Ростов" – "Оренбург" (19:45)

Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

30 – День пожарной охраны

В 90 лет умер народный артист РФ, соавтор «Радионяни» Александр Левенбук

Умер актер, режиссер, народный артист РФ Александр Левенбук, сообщили в театре "Шалом". "Умер сегодня ночью. Несколько лет тяжело болел", – рассказали в театре.

Александр Семёнович Левенбук (настоящее имя – Альберт Симхович Левенбук – советский и российский актёр, театральный режиссёр, радиоведущий, юморист. Художественный руководитель московского еврейского театра «Шалом» (1988–2021). Народный артист Российской Федерации (2004).

Родился 20 июля 1933 года в Москве.

Учился в 1-м Московском медицинском институте, где участвовал в студенческой художественной самодеятельности. Там же сложился его дуэт с Александром Лившицем (1933-2003), с которым они работали на протяжении многих лет. После окончания института в 1957 году стал артистом Мосэстрады.

В разные годы в программу выступлений А. Левенбука и А. Лившица входили произведения Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Аркадия Хайта, Эдуарда Успенского, Даниила Хармса, Бориса Заходера. Их исполнительскую манеру отличали высокая культура речи и виртуозное владение техникой синхронного чтения. Они с успехом гастролировали по стране, а в 1960 году стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

С 1970 года Левенбук, Лившиц и Николай Литвинов были ведущими популярной детской образовательной передачи «Радионяня», где в шутливой форме объяснялись правила грамматики, математики, хорошего поведения.

В 1980-е годы начал работать на эстраде как режиссёр в сотрудничестве с писателем Аркадием Хайтом. Среди поставленных им спектаклей – «Доброе слово и кошке приятно» для Евгения Петросяна и «Нет ли лишнего билетика?» для Владимира Винокура.

В 1981 году, вместе со Львом Шимеловым, исполнил песню «А может, а может…» в мультфильме «Пластилиновая ворона».

В 1985 году поставил в Еврейском камерном музыкальном театре спектакль «Тум-балалайка» по пьесе Хайта.

С 1988 по декабрь 2021 года Александр Левенбук возглавлял Московский еврейский театр «Шалом». Помимо режиссёрской работы, также был занят как актёр в спектаклях «Заколдованный театр», «Янкель, Таке и Кадыр», «Новеллы Севелы», «Четыре чемодана в Шереметьево-2» и «Национальность? Да!».

Александр Левенбук награжден орденами Почёта (2009), Дружбы (2019). Ему присвоены звания «Народный артист Российской Федерации» (2004), «Заслуженный артист Российской Федерации (1992). Обладатель премии «Скрипач на крыше» в номинации «Культура» (2021). Лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957), Всесоюзного конкурса молодых артистов эстрады (1960), Всероссийского конкурса артистов эстрады (1962).

Автор книг «1001 еврейский анекдот на каждый день» (2001, совместно с Аркадием Хайтом); «Еврейские анекдоты навсегда» (2007, 2012; в соавторстве); «Радионяня. Весёлая грамматика» (2011, с Аркадием Хайтом); «Каверзные вопросы, или Пока склероз молодой» (2012), «Крошки в кармане» – короткие заметки Народного артиста РФ, у которого недовольства и радости всегда дружат с юмором (2021).