Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Всемирный день футбола

Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола.

Игры, отдаленно напоминающие футбол, были известны у разных народов еще в древности. Упоминания о них можно найти в письменных источниках древнего Китая и Японии. Изображения с "футбольными сюжетами" были обнаружены в гробницах древнеегипетских фараонов и на древнегреческих барельефах. Подобные игры служили не только средством развлечения или физической подготовки воинов. Историки отмечают языческую основу древнего футбола, где мяч символизировал солнце.

В средние века "футбол" культивировался, прежде всего, на Британских островах, в Италии и Франции, со временем он "прижился" и в других странах. Известно, что в Англии и городские власти, и монархи не раз пытались запретить опасную забаву, порой перераставшую в кровавое побоище и наносившую немалый ущерб. В средневековом английском футболе допускалась игра и ногами, и руками, число участников матча не ограничивалось, правил было совсем немного, – да и с теми особо не считались. Со временем игра стала приобретать цивилизованные формы, а некоторые педагоги высказывали мысль об исключительной ее пользе для физического – и не только – развития молодых людей. В начале XIX века футбол стал культивироваться в привилегированных учебных заведениях Англии. Это изменило не только отношение к игре, но и саму игру.

Первый свод правил был составлен в Кембриджском университете в 1848 году, через 15 лет в Лондоне в таверне "Фримейсонс" ("Вольный каменщик") представители 11 клубов основали первую в мире Ассоциацию футбола (1863), которая утвердила то ли 13, то ли 14 основных правил, а через восемь лет организовала первый турнир в истории – Кубок Англии (1871). В конце XIX века футбол начал стремительно распространяться и набирать популярность. В 1904 году был основана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА). В настоящий момент в состав ФИФА входит 211 футбольных ассоциаций.

Во второй половине XX века футбол стал одним из самых популярных в мире видов спорта, чему способствуют организация и проведение ежегодных традиционных международных клубных турниров, строительство комфортабельных футбольных стадионов; привлечение огромных денежных средств с помощью телевидения, рекламы, спонсоров, букмекерства; глобализация всего спортивного процесса с постоянной миграцией, ассимиляцией, натурализацией спортсменов; дальнейшая профессионализация футбола с введением жесткой контрактной системы для игроков и тренеров; внедрение новейших технологий в производство формы, инвентаря, тренажеров, тренировочных полей; теснейшая связь с медициной, фармакологией, СМИ.

Датой основания российского футбола принято считать 24 октября (12 октября по старому стилю) 1897 года, когда в Санкт-Петербурге прошел первый задокументированный и проанонсированный отечественной спортивной печатью матч футбольных команд "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта" ("Спорт") и "Василеостровского общества футболистов". Последние победили со счетом 6:0.

Всероссийский Футбольный Союз был основан 19 января (6 января по старому стилю) 1912 года и в том же году был принят в ФИФА. В 1934 году была основана Секция футбола СССР. После окончания Второй мировой войны Секция футбола СССР была принята в ФИФА в 1946 году, в УЕФА – в 1954 году. Позднее Секция футбола СССР была преобразована в Федерацию футбола СССР.

История отечественного футбола знает немало славных страниц. Сборная СССР выигрывала Кубок Европы в 1960 году, удостаивалась звания вице-чемпиона континента в 1964, 1972 и в 1988 годах, национальная сборная России стала бронзовым призером Чемпионата Европы-2008. Дважды советские футболисты поднимались на высшую ступень Олимпийского пьедестала – в 1956 и в 1988 годах, неоднократно завоевывали медали Игр.

Лучшее достижение советской сборной на мировом первенстве – 4-е место на чемпионате 1966 года в Англии.

Также в числе успехов нашего футбола – победы в клубных турнирах УЕФА, на юношеских, молодежных и женских первенствах Европы, золото Кубка мира ФИФА и Межконтинентальные Кубки по пляжному футболу, награды континентального и мирового чемпионатов по мини-футболу, призовые места Всемирных Универсиад, Паралимпийских и Специальных игр.

В 2018 году чемпионат мира по футболу впервые прошел в России. Матчи чемпионата мира проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи и Волгограде. Сборная России дошла до 1/4 финала турнира, проиграв в серии пенальти хорватам.

В 2022 году решениями ФИФА и УЕФА сборная России и российские клубы отстранены от участия в международных соревнованиях в связи со специальной военной операцией.


 

 


Назад