Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Наталья Крачковская – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России. К 85-летию со дня рождения

Наталья Крачковская – одна из самых популярных советских и российских киноактрис. Сыграв в почти 200 фильмах, сериалах, киножурналах и спектаклях, она сумела запомниться даже в самых маленьких и незначительных, на первый взгляд, ролях. Её безмерное обаяние, талант и харизма притягивали людей и делали её героинь любимицами народа.

Наталья Леонидовна Крачковская (тогда она носила фамилию Белогорцева) родилась 24 ноября 1938 года в Москве в семье актрисы Московского драматического театра имени А.С. Пушкина Марии Фониной и репрессированного терского казака Леонида Белогорцева, отец которого служил в охране российского императора Николая II. До войны отец Натальи также работал актёром, а в 1941 году, вступил в ряды Красной Армии и дошёл с советскими войсками до Берлина, где погиб в 1945 году.

Решив пойти по стопам родителей, будущая звезда советского кинематографа сразу после школы подала документы во ВГИК, где набирал курс Владимир Белокуров, и одновременно в историко-архивный институт. Благополучно начав учебу, Наталья попала под машину. Следствием травмы стала временная потеря зрения, и врачи запретили ей продолжать обучение.

Однако, несмотря на протесты медиков, Наталья начала сниматься в кино – с 1959 года сначала в массовках на «Мосфильме», затем в эпизодических ролях. Первой её заметной работой в кино стала роль в картине Владимира Басова «Битва в пути» (1961), а известность и всенародную любовь принесла роль мадам Грицацуевой в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» (1971).

Любопытно, что работая над экранизацией романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова, выдающийся советский режиссёр Леонид Гайдай никак не мог найти актрису на роль «знойной женщины, мечты поэта» – мадам Грицацуевой. По словам кинематографиста, ему была необходима артистка, похожая на супругу звукооператора Крачковского. В тот момент Гайдай не знал, что говорит об актрисе, которая уже имеет опыт работы в кино. Роль мадам Грицацуевой в итоге стала звездной для Крачковской.

Всего на счету актрисы – свыше 90 сыгранных ролей в кино. Среди фильмов с её участием, наиболее полюбились зрителям: «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Эта веселая планета». Среди других известных фильмов – «Будьте моим мужем», «Покровские ворота», «Человек с бульвара Капуцинов», «Чокнутые», «Мастер и Маргарита», «Московские каникулы», «Дети понедельника» и многие другие.

Всего Наталья Леонидовна снялась в 135 фильмах и сериалах (последняя роль – в 2013 году), а ещё она снималась в музыкальных клипах, выпусках киножурналов «Фитиль» и «Ералаш», сыграла в десятках спектаклей, а также принимала участие в озвучивании мультфильмов.

Ещё в 1962 году актриса познакомилась с будущим мужем, звукооператором Владимиром Крачковским, после свадьбы она взяла фамилию мужа. В 1963 году родился их сын – Василий Крачковский, впоследствии пошедший по стопам отца и ставший звукорежиссёром.

В 2009 году Наталья Крачковская перенесла тяжелейший инсульт. Врачам удалось спасти ее жизнь, на пятый день после инсульта Крачковская стала ходить, но полностью восстановиться не смогла и часто пользовалась специальным креслом. В начале 2010-х у Крачковской проявились дальнейшие проблемы со здоровьем: в 2010 году она попала в больницу с сердечным приступом, второй последовал в 2013 году. После этого перенесла операцию на сердце, после которой ей был установлен кардиостимулятор. 28 февраля 2016 года была госпитализирована в реанимацию ГКБ №1 имени Н.И. Пирогова с острым инфарктом миокарда, её состояние врачи оценивали как крайне тяжёлое. Скончалась от инфаркта на 78-м году жизни утром 3 марта 2016 года в больнице.

Была похоронена на Троекуровском кладбище. В августе 2021 года рядом с ней был перезахоронен её муж – Владимир Васильевич Крачковский (1923-1988). В 2023 году на могиле установлен памятник.

Отец – Леонид Белогорцев (1910-1945), актёр Камерного театра А.Я. Таирова. С августа 1941 года добровольно вступил в действующую армию. Конец войны встретил в должности заместителя командира 7-й отдельной гвардейской танковой бригады по техчасти. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалей, в том числе – «За оборону Советского Заполярья». После войны служил в Германии, погиб 1 ноября 1945 года в результате автокатастрофы в районе Глахау.

Мать – Мария Фонина (1916-1993), актриса Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.

Муж с 1962 по 1988 год – Владимир Крачковский (1923-1988), звукорежиссёр, работал в МИИТ профессором и деканом.

Сын – Василий Крачковский (род.1963), звукорежиссёр. В 1996 году номинировался на «Нику». В 1979 году снялся в небольшой роли в фильме «Живите в радости».


 

 


Назад