Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первые войны в Европе: камнями и дубинками

Полномасштабный вооруженный конфликт, в котором участвовали разные народы, разразился еще в каменном веке – примерно пять тысяч лет назад. К такому выводу пришли антропологи, изучив скелетные останки из массового захоронения на северо-западе Испании. По мнению ученых, это была первая настоящая война в истории человечества.

Доисторические войны

Самые древние письменные упоминания о крупных военных конфликтах, таких как Троянская война, войны Египта и Хеттской державы, Шумера и Вавилонии, относятся к бронзовому веку (4000-2800 лет назад). В захоронениях каменного века археологи тоже находят свидетельства вооруженного насилия. На останках первобытных людей, Homo sapiens и неандертальцев, нередко обнаруживали следы серьезных травм и повреждений от каменных орудий.

В раннем палеолите это в основном единичные находки, которые можно объяснить несчастными случаями. Примерно 15 тысяч лет назад картина коренным образом изменилась. На месте стоянок позднего палеолита ученые встречают множество человеческих костей с застрявшими наконечниками копий и стрел. Создается впечатление, что после появления луков и копьеметалок убийство себе подобных стало обычным делом, одной из разновидностей охоты.

Древнейшими запечатленными сценами боевых столкновений считают наскальные изображения сражающихся, обнаруженные в Арнемленде в северной Австралии. Их возраст – около 10 тысяч лет. Чуть моложе – от 9 до 4 тысяч – рисунки в пещерах восточной Испании. На них – уже массовые сцены противостояния с участием 100 и более вооруженных луками людей.

Тем не менее, до последнего времени антропологи считали, что в каменном веке, до появления первых государств, полномасштабные и долгосрочные боевые действия были невозможны из-за низкого уровня социальной организации и ограниченности ресурсов, а художественные артефакты отражают лишь эпизоды межгрупповых или межплеменных стычек. Однако новое исследование опровергает это мнение.

Братская могила эпохи неолита

В 1973-м испанский священник и этнограф Хосе Мигель де Барандьяран обследовал заброшенную часовню Святого Иоанна Богослова перед Латинскими воротами в провинции Алава на северо-западе страны. Рядом с ней он обнаружил неизвестное захоронение. В 1985-м бульдозер, расширявший дорогу вблизи часовни, случайно вскрыл еще одно. Но это была уже не единичная могила, а целая подземная камера площадью около 20 квадратных метров, наполненная человеческими скелетами.

За несколько лет раскопок археологи извлекли из могильника, получившего обозначение SJAPL (аббревиатура названия часовни), останки 338 человек. У многих повреждены кости и пробиты черепа. Рядом со скелетами обнаружили 52 кремневых наконечника стрел, 64 каменных лезвия, два каменных топора (все со следами использования), пять костяных шил и несколько личных украшений. По данным радиоуглеродного анализа, находкам 5400-5000 лет.

Погребальные обычаи этого периода хорошо изучены. Известно, что жители юга Европы в раннем неолите хоронили мертвецов в одиночных могилах или сжигали тела. Из-за того, что в могильнике SJAPL скелеты беспорядочно лежали друг на друге, ученые предположили, что на этом месте произошло массовое убийство – "резня", как они написали в предварительном отчете.

Некоторые детали, например личное оружие и украшения рядом с захороненными, а также чрезвычайное обилие и разнообразие травм у убитых, не очень укладывались в данную версию. Но продолжать изучение не стали, а полную коллекцию образцов передали на хранение в Музей Бибата в Алаве (Страна Басков, Испания). То, что это братская могила воинов, погибших в крупном сражении, казалось тогда невероятным.

Масштабный конфликт

Спустя 30 лет испанские антропологи во главе с Терезой ​​Фернандес-Креспо из Университета Вальядолида вместе с коллегами из Великобритании решили провести повторное исследование. Его результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Авторы пишут, что от прочих известных массовых захоронений каменного века SJAPL отличается прежде всего масштабами. В "братских могилах", обнаруженных раньше, – не более 30-40 скелетов. Вторая важная деталь – чрезвычайно высокое количество травм, которые, судя по характеру, получены в боях, а не в результате несчастного случая или казни.

Всего ученые выявили у погребенных 65 незаживших травм костей и 89 – заживших. Следы повреждений имеют 23% останков. Среди мужских скелетов таких половина. Это невероятно много, учитывая, что по статистике большинство травм, несовместимых с жизнью, обычно приходится на раны мягких тканей и внутренних органов.

Преобладание мужских останков, чрезвычайно высокий процент травм от боевых орудий, а также множественные повреждения, в том числе частично зажившие, по мнению исследователей, однозначно указывают на то, что SJAPL – это воинское захоронение.

Ученые обнаружили следы как минимум 41 попадания стрел. В то же время на отдельных костях есть признаки колото-рубленых ран. Все это не согласуется с первоначальной версией массового убийства. С большой долей вероятности люди, захороненные в могильнике SJAPL, участвовали в продолжительном военном конфликте, сочетавшем как прямые рукопашные столкновения, так и атаки на расстоянии.

"Большинство травм – переломы, полученные в результате ударов каменными дубинками, топорами и теслами, попадания стрел, изготовленных из дерева, кости или рога, а также каменных снарядов, запускаемых с помощью пращи", – пишут авторы статьи.

Самая первая война

Сделанный исследователями вывод позволяет по-новому взглянуть на другие групповые захоронения в мегалитических могилах, пещерах и каменных убежищах того же периода, разбросанных по всему Иберийскому полуострову и за его пределами. На широком пространстве от Атлантического океана до Черного моря в погребениях IV – начала III тысячелетия до нашей эры археологи обнаружили необычно много черепов с травматическими повреждениями, часто смертельными.

Генетические тесты показали, что люди из могильника SJAPL принадлежат к разным этническим и культурным группам. Некоторые прибыли из отдаленных регионов – Центральной и Южной Европы, Северной Африки.

Все это указывает на то, что пять с лишним тысяч лет назад в Европе разразилась настоящая война, длившаяся, судя по зажившим у ее участников ранам, месяцы, а возможно, и годы. Конфликт такого масштаба должен был иметь широкие социально-экономические последствия и затрагивать все сферы жизни. И действительно, на скелетных останках из регулярных погребений этого периода часто есть признаки плохого здоровья и истощения.

Не исключено, что голод и ухудшение условий жизни были не следствием, а причиной конфликта. Примерно в V тысячелетии до нашей эры на юге Европы началась так называемая неолитическая революция – переход от присваивающего способа хозяйствования (охоты и собирательства) к производящему (земледелию и скотоводству). Не на всех территориях этот процесс протекал гладко, сказывались различия в уровне развития и традициях, шла борьба за природные ресурсы и лучшие земли.

Проведенное исследование опровергает устоявшееся мнение о том, что по мере развития человеческого общества, роста технических и логистических возможностей войны становятся все более масштабными и кровопролитными. Даже до того, как люди научились изготавливать металлические орудия, происходили масштабные и длительные вооруженные конфликты.


 

 


Назад