Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

У южного побережья полуострова Рыбачий обнаружены фрагменты легендарного научного судна «Персей»

В ходе комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО)  «Помни войну» неподалёку от южного побережья полуострова Рыбачий обнаружены останки первого научно-исследовательского судна (НИС) СССР «Персей».

Исторически важная находка обнаружена при проведении этапа «Эйна» комплексной экспедиции, совмещённого с учением сил поисково-спасательного обеспечения флота и плановым выполнением гидрографических работ. Легендарное судно, 100-летний юбилей которого специалисты отметили в прошлом году, было обнаружено специалистами гидрографической службы Северного флота при выполнении съёмки рельефа дна.

«Персей» был потоплен фашистской авиацией в ходе доставки военных грузов на полуостров Рыбачий в самом начале Великой Отечественной войны. Часть судна впоследствии использовалась как стационарный причал для снабжения оборонявших полуостров защитников Заполярья (ряд его элементов и сейчас сохранилась на берегу). Большая часть корпуса (три четверти) в настоящее время находится на дне. Ранее считалось, что объект полностью утрачен.

Этим летом в губе Эйна представителями ВНИРО планируется установка памятника судну.

Кроме этого, гидрографическим катером «Николай Тимошенко» обнаружены останки и ещё одного судна, которые могут принадлежать как паруснику «Весна», так и мотоботу «ПМБ-67», также погибшим в годы войны. Обследование обнаруженного объекта планируется в летний период.

Напомним, за годы своей работы (1923-1941) НИС «Персей» совершил 90 рейсов в Белое, Баренцево, Карское и Гренландское моря. В 1932-1933 годах он участвовал в исследованиях по программе Второго Международного полярного года. В 1935 году на НИС «Персей» совместно с НИС «Николай Книпович» была выполнена первая океанографическая съёмка всей южной части Баренцева моря.

За 18 лет эксплуатации на НИС «Персей» организатор Полярного института И.И. Месяцев руководил 30 научными рейсами. Начальниками рейсов в экспедициях «Персея» были будущие академики АН СССР, члены-корреспонденты, руководители крупных научных учреждений и основоположники целых научных направлений: Н.Н. Зубов, Л.А. Зенкевич, С.А. Зернов, М.В. Клёнова, А.И. Россолимо, А.А. Шорыгин, В.К. Солдатов, В.В. Шулейкин, Б.К. Флёров, В.Г. Богоров, С.В. Бруевич, Т.Л. Горшкова, Н.А. Маслов, Ю.Ю. Марти, И.Г. Юданов и другие. НИС «Персей» стал прекрасной школой для нескольких поколений учёных.

По сообщению пресс-службы Северного флота.


 

 


Назад