25 апреля 2023 08:30
Православные христиане сегодня отмечают Радоницу
Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. Этот день называется Радоницей (или Радуницей) и считается Пасхой для усопших.
В 2023 году Радоница отмечается 25 апреля.
Отметим, что Радоница или Радуница – древний славянский весенний праздник поминовения усопших, который был воспринят и переосмыслен Русской православной церковью.
В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Православная церковь исповедует, что не только святые, но и все верующие не умирают, но живут во Христе, а он своим восстанием из мертвых победил смерть. Поэтому умершие христиане не перестают быть членами Церкви и сохраняют с ней и с остальными ее чадами реальное, живое общение.
Как отмечают священники, "веселое" название связано с тем, что он приходится на период празднования Пасхи – ее отмечают в течение 40 дней после Воскресения Христова. Слово "радоница" происходит оттого, что "мы делимся пасхальной радостью с усопшими", пояснил председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.
Он напомнил, что у верующих есть добрая традиция на Радоницу или в ближайшие дни, выходные посещать могилы усопших, приводить их в порядок.
"Обычаи тризны – оставлять умершим еду, спиртное, тем более выливать его на могилу, конечно, языческие. Мы, христиане, не верим, что умерший вылезет из гроба и будет есть. Также думать, что, оставив еду на могиле, мы порадуем души усопших – в лучшем случае околорелигиозная наивность. Я бы рекомендовал не потакать таким суевериям. При этом постоять у могилы, помолиться, присесть, перекусить – не возбраняется", – сказал Козлов.
Говоря о традициях поминальной трапезы, он отметил, что главное тут – ее цель.
"Не регламентируется, как и где ее проводить. Можно и на кладбище за столиком, не оставив мусора. Польза поминальной трапезы определяется ее целью. Если мы добром – кто как может – молитвой, добрым словом, поминаем усопших, то форма не важна. Если же это повод, чтобы собраться, поесть и выпить – зачем называть ее поминальной?" – задался вопросом священник.
Также он предостерег верующих от излишнего употребления алкоголя в связи с этим днем. "Нередко люди просто выпивают. А чтобы это оправдать, говорят, что соблюдают традицию или приносят этим какую-то пользу. Еще Феодосий Печерский в своих поучениях удерживал своих современников от таких представлений, что чарка за здравие или упокой может быть чем-то добрым", – пояснил Козлов.
Время празднования Радоницы – необычное. В Церкви усопших поминают ежедневно, кроме особых дат и периодов, например, Великого Поста. Также выделены дни специального поминовения, они приходятся на субботу, есть и особые дни – родительские субботы, однако Радоница – исключение, она приходится на вторник.
"Традиция Радоницы родилась из желания верующих помянуть усопших так скоро, как это станет возможным. От последней родительской субботы (в этом году – 25 марта) до Антипасхи (в этом году – 23 апреля) «возгласного очевидного заупокойного повиновения» в храмах совершать не полагается. Первая возможность, когда нет уставных ограничений, – вторник (второй недели после Воскресения Христова)", – пояснил священник.
По его словам, утром в день Радоницы в храмах совершают литургию, а после – панихиду, а в иных случаях панихида проходит и накануне вечером. "Если нет возможности лично присутствовать на этом богослужении, можно подать записки об упокоении, в очень многих храмах – это можно сделать онлайн через сайт храма", – рассказал протоирей.
Записки о здравии и об упокоении в храмах принимают и в другие дни, кроме того, можно попросить священника отслужить заупокойное богослужение о конкретном человеке и вместе о нем помолиться. Также об усопших можно молиться дома – каждый день.