20 апреля 2023 10:03
Сегодня – День китайского языка в ООН
День китайского языка учрежден Организацией Объединенных Наций среди прочих шести официальных языков ООН в 2010 году.
День китайского языка установлен в память об ученом Цан Цзе, создавшем китайскую письменность около 5000 лет назад. По легенде, он разработал набор пиктограмм, которые впоследствии стали основой для иероглифов. Это позволило отказаться от узелкового письма.
Впервые имя Цан Цзе упоминается в философском трактате 3 века до нашей эры «Сюнь-Цзы». Там говорится: «Были многочисленные опыты по созданию письменности, но лишь знаки, созданные Цан Цзе, были приняты и существуют доныне».
Впервые день китайского языка был отмечен в 2010 году, 12 ноября, но, начиная с 2011 года, отмечается ежегодно 20 апреля, что примерно соответствует началу месяца гуюй в китайском календаре времён династии Цинь. Слово «гуюй» буквально означает «дождь проса». ООН специально выбрала в качестве Дня китайского языка начало сезона «гуюй», поскольку, по легенде, в этот день небесные силы отблагодарили Цан Цзе за создание китайской письменности, послав жителям Поднебесной дождь из хлебных зёрен, который спас многих людей от голода.
Со временем древний ученый приобрел мифологические черты, его стали изображать с четырьмя глазами, что символизирует его особенную прозорливость.
Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Чтобы выразить все его богатство, используется около 80 тысяч иероглифов. Впрочем, для повседневного обихода хватает 3-5 тысяч символов. Кроме того, это один из самых древних языков, существующих на планете.
Китайский является государственным языком КНР, Тайваня и Сингапура. В некоторых штатах США, в частности, в Нью-Йорке, все официальные документы в обязательном порядке переводятся на китайский язык. Всего же в мире на нем говорят свыше 1,3 миллиарда человек.