20 апреля 2023 09:26
Упорной и упрямой трехкратной олимпийской чемпионке Елене Вяльбе исполняется 55 лет
Елена Вяльбе – знаменитая лыжница, трехкратная Олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира, многократная чемпионка СССР по лыжным гонкам, Заслуженный мастер спорта СССР и России, президент Федерации лыжных гонок России. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как имя лучшей лыжницы мира.
Елена Валерьевна Вяльбе (урожденная Трубицына) родилась 20 апреля 1968 года в городе Магадане. Она серьезно начала заниматься лыжами уже в восьмилетнем возрасте. Звание мастера спорта Елена получила, когда ей исполнилось 14 лет. В 1986 году на дебютном чемпионате мира среди юниоров в американском Лейк-Плэсиде в 17 лет завоевала награды во всех гонках. В 1987 году повторила успех на чемпионате мира среди юниоров в итальянском Азиаго.
С 1987 года стала выступать под фамилией Вяльбе, выйдя замуж за лыжника из Эстонской ССР Урмаса Вяльбе.
На взрослом Кубке мира дебютировала в сезоне 1986/87 годов на этапе в финском Лахти. В первых стартах завоевала очки Кубка мира, в индивидуальных гонках на этапах в Лахти и Фалуне заняв 8-е и 5-е места. Дебютный сезон закончила на 23-м месте в общем зачёте. В том же сезоне выиграла свою первую гонку на Кубке мира в составе советской эстафетной команды.
Сезон 1987/88 пропустила из-за рождения сына Франса и не участвовала в Олимпийских играх в Калгари, где советские лыжницы выиграли три золотые медали в четырёх гонках.
В сезоне 1988/89 20-летняя Вяльбе выиграла пять этапов на Кубке мира и ещё дважды стала третьей и впервые завоевала Большой хрустальный глобус. Дебютировала на чемпионате мира в финском Лахти, где стала двукратной чемпионкой, выиграв гонки на 10 км и 30 км свободным стилем. В эстафете с командой выиграла серебро.
На Кубке мира 1989/90 выиграла два индивидуальных старта (была также один раз второй и два раза третьей). В общей классификации заняла второе место.
В сезоне 1990/91 выиграла второй в карьере Большой хрустальный глобус, выиграв шесть индивидуальных гонок. На чемпионате мира 1991 выиграла три золотые медали (победила в эстафете и в индивидуальных гонках) и одну серебряную медаль, уступив на 30 км коньком только соотечественнице Любови Егоровой.
В сезоне 1991/92 четыре раза первенствовала в личных кубковых стартах и в третий раз завоевала Кубок мира. Впервые участвовала в Олимпийских играх в Альбервиле, где стала чемпионкой в эстафете, а в личных гонках завоевала четыре бронзовых награды.
В сезоне 1992/93 уступила первенство в общем зачёте Егоровой. На этапах Кубка мира они практически вдвоём поделили победы и пьедесталы. На чемпионате мира в шведском Фалуне Вяльбе выиграла два золота – в личной гонке на 15 км «классикой» и в эстафете.
В сезоне 1993/94 выиграла две индивидуальные гонки, но из-за болезни на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере завоевала только одну медаль – золото в составе эстафетной четвёрки. В итоговом зачёте Кубка мира заняла третье место, пропустив итальянку Ди Ченту и Егорову.
На Кубке мира 1994/95 с рекордным преимуществом выиграла в общем зачёте. 14 раз побеждала на этапах Кубка мира. На чемпионате мира в канадском Тандер-Бее Вяльбе стала двукратной чемпионкой.
Сезон 1995/96 также провела на высоком уровне. Выиграла четыре индивидуальных гонки и трижды победила в эстафетах на этапах Кубка мира, заняла в общем зачете второе место.
На чемпионате мира 1997 года в норвежском Тронхейме установила рекорд – победила во всех пяти гонках, став по сумме всех стартов на чемпионатах мира 14-кратной чемпионкой. В спринтерской классической гонке на 5 км Вяльбе показала второй результат, а первенствовала Любовь Егорова. Через три дня Егорова была уличена в применении допинга и дисквалифицирована, и золотая медаль перешла к Вяльбе. На этапах Кубка мира Елена Вяльбе во всех личных гонках выиграла пьедесталы (трижды была первой, пять раз второй и дважды третьей), а в эстафетах российская команда с её участием одержала четыре победы и заняла одно второе место. В общем зачёте Вяльбе в рекордный пятый раз завоевала Кубок мира.
Вяльбе готовилась к стартам Олимпиады в Нагано в 1998 году, но ей помешала простуда. Кроме этого, её организм был истощён после нескольких лет гегемонии в мировом спорте, и нуждался в особом тренировочном подходе и в индивидуальной подводке, чего не произошло.
На Кубке мира 1997/98 победила на двух этапах. Последнюю и рекордную на тот момент 45-ю победу на этапах Кубка мира одержала 20 декабря 1997 года в швейцарском Давосе в гонке на 15 км классическим стилем. На Олимпийских играх в Нагано завоевала своё третье олимпийское золото в карьере вновь в составе эстафеты. Сразу после Олимпиады в 30 лет завершила карьеру.
В общей сложности за свою спортивную карьеру Елена Вяльбе 14 раз побеждала на чемпионатах мира, 5 раз выигрывала Кубок Мира, была первой на 45 этапах Кубка Мира, трижды становилась Олимпийской чемпионкой. И это все – в течение восьми лет.
Елена была главным тренером Российской олимпийской сборной по лыжам на Олимпиаде в Турине (2006).
Закончив выступления, Елена Вяльбе недолгое время занималась предпринимательством.
Окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В 2007 году окончила аспирантуру Российского государственного социального университета по специальности "Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры". Кандидат педагогических наук.
С 2001 года Вяльбе была советником губернатора Московской области, в правительстве региона занималась вопросами поддержки и развития детского спорта, борьбой с допингом, пропагандой здорового образа жизни.
В 2004 году баллотировалась в президенты Федерации лыжных гонок России, однако тогда уступила по голосам вице-президенту Олимпийского комитета России (ОКР), бывшему мурманчанину Владимиру Логинову. Сразу же после голосования приняла предложение Владимира Логинова стать первым вице-президентом ФЛГР и одновременно – главным тренером сборных команд России. Однако в 2006 году покинула ФЛГР.
17 июня 2010 года Елена Вяльбе стала президентом ФЛГР. На отчётно-выборной конференции Федерации она получила больше всех голосов. Отметим, что два основных конкурента Вяльбе на этих выборах сняли свои кандидатуры, прислушавшись к просьбе-рекомендации ОКР и Министерства спорта отложить выборы президента ФЛГР на два-три месяца. ОКР и Министерство аргументировали свою просьбу необходимостью разобраться с рекомендациями Международной лыжной федерации относительно смены руководства ФЛГР после многочисленных случаев использования допинга в сборной команде России в сезоне 2008-2009 годов. Тем не менее, конференция ФЛГР не стала прислушиваться к просьбе-рекомендации, и Елена Вяльбе была избрана президентом ФЛГР большинством голосов. Позднее Елена Вяльбе переизбиралась на должность на безальтернативной основе.
До 1991 года лыжница проживала в родном Магадане, затем перебралась в Таллин, а потом в Подмосковье, в Истринский район.
Елена Вяльбе была замужем за эстонским лыжником Урмасом Вяльбе, в этом браке родился сын Франс (1987 г.р.). Расстались они по ее инициативе, когда сыну был 1 год. С ребенком занималась мама лыжницы, а после Франс жил с отцом и его семьей до 14 лет. Елена с разрешения семьи Урмаса оставила фамилию бывшего мужа. Она объяснила это тем, что в мировом сообществе её знают именно как Вяльбе. Недавно у старшего сына родилась дочка. Еще у нее есть дочери Полина (2002) и Варвара (2014). Нынешний муж Вяльбе Максим занимается бизнесом.
Подполковник запаса (2016).
Награждена почетным знаком "За развитие физической культуры и спорта", орденом Дружбы народов (1994), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1997) и II (2022) степеней; медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2014), орденом Почета (2018) и другими наградами.
В Магадане проходят Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы олимпийской чемпионки "Лыжня Вяльбе". В ближайшее время в Магадане начнут возводить лыжный стадион имени олимпийской чемпионки Елены Вяльбе.
В 2021 году вышел художественный фильм Николая Хомерики "Белый снег", посвященный спортивной судьбе Елены Вяльбе.