Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День подснежника. Красивый весенний праздник

19 апреля во многих странах мира отмечается красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop).

Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и праздник был приурочен к этому времени – началу весны и теплых солнечных дней.

Подснежники – это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и символизируют начало весны, победу тепла над холодом, дарят надежду на лучшее.

Латинское название подснежника – «галянтус» (Galanthus) – «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности.

Сегодня подснежники растут на многих территориях Земли, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу. Самый популярный вид – подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату, но все они очень любимы.

В разных странах этот цветок именуют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи – снежинкой; немцы – снежным колокольчиком, а мы – подснежником. Русское название произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику – те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.

Подснежники растут и на Кольском полуострове – в Хибинах и даже, как утверждают знающие люди, в Мурманске.

На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…


 

 


Назад