Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – Всемирный день цирка

Ежегодно в третью субботу апреля (в 2023 оду – 15 апреля) мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают праздник – Всемирный день цирка (World Circus Day). Он учрежден не только с целью показать цирк во всем его великолепии и порадовать поклонников этого искусства новыми программами, но и призван отдать должное вкладу циркового искусства в культуру.  

Инициаторами учреждения праздника выступили в 2009 году Европейская цирковая ассоциация (European Circus Assotiation) и Всемирная федерация цирка (Federation Mondiale Du Cirque), действующая под патронажем принцессы Монако Стефании. Всемирный день цирка впервые отмечался в 2010 году и с тех пор стал ежегодным.

Национальные Дни цирка есть во многих странах. В России идеи по поводу учреждения подобного праздника звучат уже много лет, однако пока своего праздника у российских циркачей так и не появилось.

Хотя цирк считается одним из древнейших видов искусства, поскольку упоминания о всевозможных выступлениях акробатов, жонглёров, наездников, клоунов относят еще ко временам Древнего Мира, но в современном своём виде цирк появился лишь в конце XVIII века. Его основателем считается английский наездник Филип Астлей, который опытным путём установил, что для лошадей наиболее удобно в полном галопе бежать и выполнять трюки по кругу диаметром 13 метров. Сегодня такой диаметр цирковой арены соблюдается практически во всех цирках мира.

Астлей показывал на арене различные трюки на лошадях, а позже на манеж вышли уже и другие артисты – акробаты, жонглеры, канатоходцы, клоуны, дрессировщики. С середины XIX века количество цирковых жанров увеличивалось и расширялись технические возможности представлений и номеров.

В России цирк, в современном его понимании, появился позже, чем в Европе. Старейшим цирковым стационаром считается цирк Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге, открытый в 1877 году, который функционирует и сегодня. Создателями же Русского национального цирка считаются братья Никитины, которые, дав первое представление «Русского цирка братьев Никитиных» в Пензе, впоследствии открыли целую сеть цирков в ряде российских городов.

Современный цирк – это клоунада, акробатика, эквилибристика, музыкальная эксцентрика, иллюзионизм, пантомима, интермедия и многое другое. Одни из самых древних цирковых трупп мира – Китайский акробатический цирк «Райское шоу из Поднебесной», канадский «Цирк Солнца» (Cirque du Soleil), представляющий не просто отдельную цирковую организацию, а огромную цирковую корпорацию с офисами в нескольких странах мира.

Не менее известен и российский цирк. Большой Московский государственный цирк – один из самых больших стационарный цирков в мире. За время своей деятельности он представил более 100 различных программ, где принимали участие лучшие артисты русского и зарубежного цирка. А на манеже Московского цирка на Цветном бульваре, одного из старейших цирков страны, выступали артисты с мировым именем – это Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильямс Труцци со своими лошадьми, акробаты Океанос, эквилибристки сестры Кох, фокусник Кио, клоуны Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Михаил Шуйдин. Здесь был создан «Медвежий цирк» Валентина Филатова…

В цирковой профессии очень много династий, продолжающие лучшие цирковые традиции. В Золотой фонд российского цирка вписаны династии Дуровых, Запашных, Кио, Филатовых, Багдасаровых и многих других.

 О цирке написано немало книг и картин, снято множество фильмов, ему посвящены Международные цирковые фестивали, самый старый и престижный из которых – Фестиваль в Монте-Карло, где разыгрываются свои цирковые «Оскары».

 


Назад