Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Православные сегодня празднуют Лазареву субботу

Лазарева суббота – суббота шестой недели Великого поста перед Вербным воскресеньем (Вход Господня в Иерусалим).

Суббота Святого Лазаря, праведника, воскрешенного Христом как символ грядущего воскрешения всех умерших, не имеет четко определенной даты. Как и многие другие православные праздники, Лазарева суббота связана с днем Пасхи. В 2023 году Лазарева суббота выпадает на 8 апреля.

Лазарева суббота в православии – это день, посвященный великому чуду, сотворенному Христом – воскрешению Лазаря, праведника, удостоившегося впоследствии звания святого.

Лазарь, брат Святой Марии, женщины, омывшей ноги Христа и вытеревшей их своими волосами, был известен своим благочестием и праведностью. Иисус шел с учениками-апостолами проведать Лазаря, но в дороге узнал, что тот умер. Сказав ученикам, что ведет он их, чтобы уверовали они в него, Христос привел их к гробнице Лазаря. Помолившись у пещеры, в которой был похоронен Лазарь, Иисус воскресил праведника, воскликнув «Лазарь! Иди вон!». Чудо воскрешения Лазаря символизирует грядущее возвращение к жизни всех умерших, которое и обещал своим последователям Христос.

И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало его как царя. Они постилали на его пути свои одежды и пальмовые ветви.

Но именно Лазареву субботу считают и первым днем, когда заговорили о гибели Христа – чудо воскрешения испугало общество, которое впоследствии и предало Иисуса. Многие, кто видел произошедшее, уверовали в Христа. Но были и такие, кто рассказал фарисеям о случившемся. Собрав совет, первосвященники говорили, что этот человек много чудес творит и, если все оставить, как есть, все уверуют в него. С этого дня и было принято решение убить его.

Кстати, воскрешенный Лазарь, которого также хотели лишить жизни, уехал на Кипр, где впоследствии его назначили епископом. По преданию, он прожил еще 30 лет, а был погребен в окрестностях города Китиона, где служил. Это место позже получило название "Ларнакс" и дало название современному городу Ларнака. На мраморной гробнице святого выполнили надпись: "Четверодневный Лазарь, друг Христов". Над гробницей в IX веке построен каменный храм. В 1972 году во время проведения реставрационных работ под алтарем были обнаружены каменные гробницы, в одной из которых обретена часть мощей святого Лазаря. Для них был изготовлен серебряно-вызолоченный ковчег и устроена резная позолоченная рака и небольшим византийским куполом, увенчанным крестом. Мощи святого Лазаря постоянно выставлены для всеобщего поклонения в центре храма у южной колонны.

Воскрешение Лазаря церковь воспоминает с древних христианских времен. В Лазарев день принято срывать или покупать прутики вербы. Цветы этого дерева в России, являются заменой пальмовых ветвей, с которыми встречали Иисуса Христа перед прибытием в Иерусалим. Также верба является первым цветущим деревом, которое распускает свои мохнатые шишечки сразу после зимних морозов, как раз перед Пасхой. Люди символизируют цветение вербы с пробуждением к жизни Святого Лазаря. В вечернюю службу, в храм приходят с прутиками вербы, чтобы освятить ее, а затем приносят домой. Такой букет будет приносить с дом счастье и благополучие.

До революции 1917 года в Москве на Красной площади на Лазареву субботу начинался вербный торг, сопровождавшийся народными гуляниями. На базаре торговали ветвями вербы, игрушками, иконами, пасхальными яйцами, живыми и бумажными цветами, сладостями, книгами. Составной частью вербного торга были "вербные катания" на лошадях.

В Лазареву субботу на трапезе разрешается рыбная икра, елей и вино.

Лазарева суббота – большой церковный праздник. Поэтому есть ряд запретов, касающихся данного дня:

Нельзя с кем-либо выяснять отношения, а тем более, драться.

В Лазареву субботу стоит отказаться от домашней работы – стирки и уборки, работ на огороде.

В вербную субботу не устраивают свадьбы и вообще какие-либо мероприятия с увеселением.

Охота и рыбалка в Лазареву субботу тоже под запретом.

В этот день не стоит поминать усопших и ходить на кладбище.


 

 


Назад