Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Православные христиане отмечают 7 апреля Благовещение Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы  – светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), в православии он входит в число двунадесятых – двенадцати главных праздников.

О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю). Дата праздника непреходящая – 7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова (7 января).

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу – остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили ее с дальним родственником, 80-летним старцем Иосифом, чтобы он заботился о ней и охранял ее девство. Живя в галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца после обручения, архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать у Бога – быть Матерью Сына Божия. Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл ей истину, которую он принес от Бога: «Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

В этот день в храмах поют праздничные песнопения, духовенство меняет темные облачения, характерные для Великого поста, на светлые. Праздник Благовещения почти всегда приходится на время Великого поста, но в этот день постное меню послабляется – разрешены рыба и вино.

Среди традиций праздника – выпускать голубей, которые символизируют Духа Святого. Считается, что он снизошел в виде голубя во время Крещения Господня – так же он часто изображается на иконах, да и сам праздник Благовещения связан с посещением Марии Святым Духом.

С Благовещением в народе связаны и некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

 


Назад