4 апреля 2023 09:38
Элина Быстрицкая – выдающаяся актриса и красивейшая женщина. К 95-летию со дня рождения
Элина Быстрицкая – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР. Всесоюзную популярность она получила, сыграв Аксинью в картине «Тихий Дон», экранизации знаменитого романа Михаила Шолохова.
Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Отец – Авраам Пейсахович Быстрицкий (1901-1969), врач-эпидемиолог. Мать – Эсфирь Исааковна Быстрицкая (1906-1979). Родители похоронены в Вильнюсе.
Девочку назвали Эллиной. Паспортистка по невнимательности потеряла букву «л» и записала в документах Элина Быстрицкая.
Увлечения в детстве у нее были больше мальчишеские – в том числе она прекрасно играла в бильярд.
Ее отец был военным врачом, участвовал в Гражданской войне, перед Великой Отечественной получил назначение в Нежин Черниговской области, где заведовал санитарно-эпидемиологической станцией и занимался научной работой.
Во время войны Элина была эвакуирована в Астрахань, где училась на курсах медсестер и работала санитаркой во фронтовом передвижном эвакогоспитале. В ноябре 1944 года вместе с матерью вернулась в Нежин, где после Победы к ним присоединился отец, служивший в годы войны в действующей армии, а затем во фронтовых госпиталях.
В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, которую окончила в 1947 году и в том же году уехала с семьей в Дрезден (ГДР), куда был направлен отец. Оттуда отца перевели в Вильнюс, а Элина с сестрой вновь вернулись в Нежин. В конце 1940-х начала заниматься в художественной самодеятельности. Окончила балетный класс при музыкальной школе.
По настоянию отца в 1947 году поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н.В. Гоголя. Через год оставила учёбу, переехала к бабушке в Киев и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, который окончила в 1953 году. Во время учёбы работала ассистенткой у иллюзиониста Э.Т. Кио.
После института Быстрицкую распределили в Херсонский драматический театр, но работать в нем Элина отказалась, потому что режиссер допускал вольности в отношении актрисы. Не удалось Быстрицкой закрепиться и в Театре Моссовета.
В 1953 году Быстрицкая стала актрисой Вильнюсского драматического театра, где состоялись ее дебютные выступления в ролях Тани в одноименной пьесе и Ольги ("Годы странствий") Алексея Арбузова, Вари Белой ("Порт-Артур" Александра Степанова и Ивана Попова), Клавдии ("Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого) и других спектаклях. В 1956-1958 годах работала в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина.
С 1958 года Быстрицкая – актриса Академического Малого театра СССР. Ее дебютом была роль леди Уиндермиер ("Веер леди Уиндермиер" Оскара Уайльда), а в 1965 году она сыграла в этой пьесе миссис Эрлин. Среди ее ролей в Малом театре: Лидия ("Бешеные деньги"), Глафира ("Волки и овцы"), Отрадина и Кручинина ("Без вины виноватые") Александра Островского, горьковские Юлия Филипповна ("Дачники"), Софья Марковна ("Старик"), Пелагея ("Фома Гордеев"), баронесса Штраль ("Маскарад" Михаила Лермонтова), Анна Петровна ("Иванов" Антона Чехова), герцогиня Мальборо ("Стакан воды" Эжена Скриба), Паула Клотильда ("Перед заходом солнца" Герхарта Гауптмана), Ксения Ивановна ("Палата") и Мартынова ("Главная роль") в пьесах Самуила Алешина, Панова ("Любовь Яровая" Константина Тренева), Мария ("Выбор" Юрия Бондарева), Мэри ("Долгий день уходит в ночь" Юджина О´Нила), Москалева ("Дядюшкин сон" Федора Достоевского) и другие.
В 1998 году работала в Московском драматическом театре имени М. Ермоловой.
Дебютной работой в кино для Быстрицкой стала роль военного врача в фильме "В мирные дни" (1950). В этой картине начинающая актриса играла с Вячеславом Тихоновым, Верой Васильевой, Георгием Юматовым и не потерялась на их фоне. Известность актрисе принесла главная роль в фильме "Неоконченная повесть" (1955). По опросу газеты "Советская культура" Элина Быстрицкая была признана лучшей актрисой года.
Оглушительную популярность актрисе принесла роль Аксиньи в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон" (1957-1958). Этот образ стал ее лучшей киноролью. Прошло больше полувека, Аксинью пытались сыграть многие актрисы, но ни одна из них не смогла даже приблизиться по уровню и глубине к Элине Авраамовне. После выхода фильма на экран Элина Быстрицкая была удостоена звания Почетной казачки.
В 1966 году актриса сыграла роль Юлии Филипповны Сусловой в фильме "Дачники", ставшую новой вершиной творчества актрисы.
Элина Быстрицкая также снялась в фильмах "Добровольцы" (1958), "Русский сувенир" (1960), "Все остается людям" (1963), "Негасимое пламя" (1964), "Николай Бауман" (1968).
С конца 1960-х годов отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли несерьёзными. Вернулась на экраны в начале 1990-х, сыграв эпизодические роли в фильмах «Семь дней после убийства» (1991), «Прощальные гастроли» (1992), «Бравые парни» (1993), "Бабий яр" (2002), "Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко" (2004), "Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой" (2005), "Рукопашная" (2006), "Возвращение Мухтара-3" (2006).
Элина Быстрицкая преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе, в Театральном училище им. М.С. Щепкина.
С 1980 года Элина Быстрицкая в течение 18 лет возглавляла федерацию художественной гимнастики СССР, военно-патриотическую комиссию Всероссийского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей РФ), была почётным президентом Федерации бильярда, членом Совета по культуре при президенте РФ, учредителем и президентом Благотворительного фонда поддержки культуры и искусства, профессором и академиком нескольких академий.
Она – автор книги "Встречи под звездой надежды" (2005).
Народная артистка СССР (1978). Лауреат премии Правительства РФ в области культуры (2006). Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" I (2008), II (1998) и III (2018) степеней, Октябрьской Революции (1988), Трудового Красного Знамени (1974), двумя орденами "Знак Почета" (1960, 1967), орденом "Отечественной войны" II степени (1985) и юбилейными медалями. Имеет Благодарность президента Российской Федерации (1999, 2003).
Лауреат премий "Триумф" (2002), "Кумир" (2003), "Звезда Театрала" (2009), международной премии "Вера и верность" (2013). В 2019 году Элина Быстрицкая стала лауреатом специальной премии "Золотая маска" – "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".
Творчеству актрисы посвящены документальные фильмы "Элина Быстрицкая. Портрет одной весны" (1987) и "Элина Быстрицкая. Звезда эпохи" (2013) другие.
У Быстрицкой была масса поклонников в актёрской среде. Ее первой большой любовью стал Кирилл Лавров, который в то время только начинал карьеру в театре, в Киеве. Как-то раз Элина пришла провожать его на вокзал и увидела, что Лаврова провожает другая девушка. Прощать слабости мужчинам она не умела...
Первый и последний раз замуж она вышла за Николая Кузьминского, заведующего отделом переводов при Министерстве внешней торговли. Он был старше её на 20 лет, чрезвычайно умным, начитанным и обходительным человеком, супруги вели насыщенную светскую жизнь. Детей у них не было, она не могла их иметь. С мужем они прожили 27 лет, но затем он стал заглядываться на других женщин, и Быстрицкая решила, что не готова более терпеть измены мужа, как терпели их другие его жены. И в 1985 году она приняла нелегкое решение о разводе. Обида Элины Авраамовны на экс-супруга была такой сильной, что женщина не пошла на его похороны.
В последние годы жизни артистка выступала в сборных концертах, где читала стихи, исполняла романсы, русские народные песни и песни военных лет.
26 апреля 2019 года, в 91 год, Элина Быстрицкая скончалась после продолжительной болезни (атеросклероз).