14 августа 2015 08:30
Сегодня – Медовый Спас. У православных – начало Успенского поста
Медовый Спас (также Маковый Спас, Первый Спас, Спас на воде) – народно-христианский праздник восточных славян, приуроченный к христианскому празднику, который называется Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.
Русское название праздника «происхождение» – не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».
По принятому ныне в Русской православной церкви чину сегодня во всех храмах после Божественной литургии пройдут водосвятные молебны, после которых священники освятят мед нового сбора и благословлят его употребление в пищу.
Этот православный праздник отмечается в первый день Успенского поста – 14 августа по григорианскому (1 августа по юлианскому) календарю. Успенский пост продлится две недели и предваряет великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Его учредили в честь Матери Божией, которая, узнав о своем предстоящем успении, особо подвизалась и постилась, хотя, будучи святой и непорочной, не имела нужды в посте. Но Богородица молилась о земных людях, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном.
Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года. С тех пор все православные христиане согласно с древними уставами соблюдают Богородичный пост с 14 по 27 августа по новому стилю (с 1 по 14 августа по старому стилю).
Успенский пост считается строгим. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Послабление делается в праздник Преображения Господня, 19 августа, когда разрешается есть рыбу. В праздник Успения Божией Матери, 28 августа, если он приходится на среду или пятницу (в 2015 году – пятница), можно есть рыбу, а разговение переносится на следующий день.
На праздник Медового Спаса наши предки пекли медовые коржики, а также готовили различные кушанья с маком.