Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

V этап Гран-при по фигурному катанию: Омск, «Сердце Сибири», 19-23 ноября

Турнир состоится по всем видам фигурного катания без исключений

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

О пике солнечной активности в 2025 году

Максимальная активность Солнца в текущем цикле, скорее всего, произойдёт летом 2025 года, однако конкретные даты рекордных вспышек и магнитных бурь предсказать невозможно. Не исключено, что они вообще наступят через пару лет после пика, рассказал руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв.

"2025-й год, согласно модельным расчётам, является наиболее вероятным годом максимума солнечной активности. Существуют разные сценарии, но большинство из них указывает на весну-лето будущего года, как время ожидающегося пика", – сказал Богачёв.

Он напомнил, что пока высшей точкой текущего цикла по числу солнечных пятен был август 2024 года, а по силе вспышек – май и октябрь 2024 года.

"Таким образом, активность в 2024 году уже была очень высокая и, хотя ноябрь пока выглядит более-менее спокойно, скорее всего, это временная пауза, и Солнце вернётся к росту уже в ближайшее время", – подчеркнул учёный.

Богачёв напомнил, что конкретное "расписание" вспышек и бурь на предстоящий год научными методами составить невозможно. Это объясняется тем, что активные центры на Солнце живут обычно не более 2-4 недель, то есть те группы пятен, которые определят активность будущего года, ещё даже не родились.

По его словам, учёные не ожидают, что пик солнечной активности будет заметно выше текущих значений, а сценарии удвоения или утроения числа и силы вспышек и магнитных бурь и вовсе исключены. Руководитель лаборатории обратил внимание, что текущий цикл уже превысил прогнозы на 70%, а дальнейший возможный рост этой ошибки до 100% назвал совсем уникальной ситуацией.

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный.

Во второй половине лета активность может пойти на спад и до конца 2025 года вернуться к уровням начала-середины 2024 года. При этом она останется повышенной ещё как минимум до 2026 года, а может быть, и до 2028-го, уточнил Богачёв. Он напомнил, что в предыдущих двух солнечных циклах наиболее крупные вспышки происходили не на пике, а через 2-3 года после максимума.

Таким образом, риски для Земли не закончатся, хотя, конечно, снизятся, заключил руководитель лаборатории. Минимальной активность Солнца станет к 2029-2031 годам, после чего очень медленно начнёт расти снова, чтобы выйти на очередной пик в середине 2030-х годов, рассказал он.

 

 


Назад