Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Эмиль Лотяну снимал удивительно музыкальные фильмы, и в них – своих любимых женщин. К 85-летию со дня рождения советского и молдавского режиссера

Эмиль Владимирович Лотяну родился 6 ноября 1936 года в селе Секуряны на Черниговщине.

В 1953-1955 годах учился на актерском факультете школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. В 1952-1954 годах был актёром драматического театра им. А.С. Пушкина. В 1962 году окончил режиссерский факультет ВГИКа и начал работать на киностудии «Молдова-фильм», где дебютировал героико-революционной лентой «Ждите нас на рассвете» (1963).

В 1966 году Эмиль Лотяну поставил картину о молдавских чабанах «Красные поляны», ставшую исходной точкой его поэтико-романтической линии в режиссуре.

С 1973 года Эмиль Лотяну перешел работать на «Мосфильм». В кинопоэме о народных музыкантах «Лаутары» (1972), отмеченной призом кинофестиваля в Сан-Себастьяне, творческая концепция режиссера получила особенно яркое выражение благодаря синтезу зрительных образов и музыки.

Музыкальность и поэтичность остались для Лотяну важнейшим элементом стиля и в его экранизациях М.Горького – картина «Табор уходит в небо» (1976), удостоенная главного приза кинофестиваля в Сан-Себастьяне, – и А.П. Чехова – «Мой ласковый и нежный зверь» (1978).

В 1983 году режиссер поставил фильм «Анна Павлова» – по биографии великой русской балерины Анны Павловой.

В конце 1980-х годов он вновь вернулся на «Молдова-фильм», работал на молдавском телевидении, где экранизировал поэму М.Эминеску «Лучафэрул».

В 1987-1992 годах он был президентом Союза кинематографистов Молдовы, а также преподавал на курсах для актеров театра в Кишиневском институте искусств.

В 1998 году поставил во МХАТе имени М. Горького спектакль «Весь ваш Антоша Чехонте» по произведениям Антона Павловича Чехова "Медведь", "Свадьба".

Известен Лотяну и как автор нескольких сборников стихов – «Смятение» (1956), «Ритмы» (1965), «Двойная спираль» (1976) и других – и сборника рассказов и повестей.

Народный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР Эмиль Владимирович Лотяну – обладатель различных кинематографических наград, его фильмы неоднократно отмечались призами крупнейших международных фестивалей.

У Эмиля Лотяну было много различных романов, преимущественно с женщинами, которые были намного младше его.

Светлане Тома он дал путевку в большое кино. "Мне семнадцать лет, стою на остановке, еду поступать на юрфак. Ко мне подошел Эмиль, пригласил сниматься в кино. Родные отговаривали, но он обаял моих родителей. Так я снялась в фильме «Красные поляны». Потом был «Табор уходит в небо»... Конечно, на съемочной площадке он был диктатором, но наедине со мной это был только любимый человек", – рассказывала актриса.

Далее у него был роман, а затем и брак с актрисой Галиной Беляевой, которая снялась у Лотяну в картинах «Мой ласковый и нежный зверь» и «Анна Павлова». В браке они прожили пять лет – с 1979 по 1984 годы. У них родился сын Эмиль. Эмиль Лотяну-младший окончил юридический факультет МГУ и факультет продюсерства и экономики ВГИКа, жил в США, в Лос-Анджелесе, был женат, имеет двоих детей.

Последняя любовь режиссера – Петра Фильчакова. Эмиль Лотяну должен был снимать ее в своем последнем фильме «Яръ». Съемки начались в марте 2003-го, а в апреле мастера не стало.

Скончался Эмиль Владимирович Лотяну 18 апреля 2003 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

 

 


Назад