Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Православные сегодня отмечают Дмитриевскую родительскую субботу

В Русской православной церкви Дмитриевская родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших.

Это событие в церковном календаре приходится на ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского. В этом году его отмечают 6 ноября.

Вообще в недельном церковном круге любая суббота – это день поминовения всех "от века преставившихся православных христиан". Но есть еще и дни особого поминовения. Их называют родительские субботы.

Изначально Дмитриевская была посвящена поминовению воинов. По преданию, она была установлена Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле. В день своего небесного покровителя – Димитрия Солунского – князь решил поминать всех павших в великой битве.

С годами традиция Дмитриевской родительской субботы укоренилась. А в 1903 году был даже издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам, "за веру, царя и отечество, на поле брани живот свой положившим".

Накануне родительской субботы – вечером в пятницу – в православных храмах служится великая панихида. А в саму субботу, утром – заупокойная литургия, после которой совершается общая панихида.

В народе же Дмитриевская родительская суббота стала днем памяти не только павших воинов, но и всех усопших родных. Во многих областях России поминки совершались на могилах и сопровождались трапезой, воспоминанием добрых качеств и поступков покойного родственника. Обычной едой были: кутья, овсяный кисель, пироги и блины. Люди верили, что покойник также участвует в поминальной трапезе на могиле. Существовал также обычай, по которому повенчавшиеся в октябре пекли к этому дню особые "поминальные пироги" и относили их на кладбище, оставляя на могилах.

Также, по старой традиции, прихожане в этот день приносят в храм еду "на канун" – для бедных и бездомных. И сегодня продукты, которые верующие приносят в церковь, идут, в основном, на помощь малоимущим, которых опекает приход.

 

 


Назад