Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

"Точка отсчета": 300 лет назад Россия стала империей, а Петр I – императором

Принятие царем Петром I титула императора 2 ноября 1721 года (по новому стилю) ознаменовало собой ключевой этап в развитии России, вошедшей тогда в число крупнейших держав, и по сей день участвующих в решении важнейших вопросов устройства мира, рассказал председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский.

"История России непрерывна. Но при этом в ней есть такие "точки отсчета", когда силой одной личности удается придать мощный импульс развитию государства. Петровские реформы и объявление России империей как венец этих реформ стало одной из ключевых вех в летописи нашей страны. А принятие Петром I титула императора – символическая точка, с которой начинается отсчет новой роли России в мировых делах", – сказал Могилевский.

По результатам победы в Северной войне Россия прочно и окончательно вошла в число крупнейших держав, которые на протяжении дальнейшей истории участвовали и по сей день участвуют в решении важнейших вопросов мироустройства, отметил ученый.

"Не сомневаюсь, что так оно будет и в дальнейшем", – добавил Могилевский.

По его словам, при Петре I во многом закладывались традиции политической культуры, традиции дипломатии.

"Ведь нужны были внешнеполитические механизмы, чтобы статус одного из мировых лидеров сохранять и продолжать. И эти традиции Российской империи живут и поныне", – сказал историк.

Во вторник в Санкт-Петербурге открывается научно-практическая конференция "К 300-летию провозглашения России империей. Символы и смыслы в исторической перспективе".

"Это большая конференция, которую в Петропавловской крепости проведет Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Такой выбор места, на мой взгляд, очень символичен, потому что одной из главных составляющих наследия Петра I является город Санкт-Петербург, и, соответственно, Петропавловская крепость. Поэтому очень важно в эту дату и в этом месте поговорить об истории становления России как империи, об ее ответственности и за судьбы своих народов, и ответственности за развитие человечества в целом", – отметил Могилевский.

Важность нынешней конференции подчеркивает и тот факт, что ее очный формат решили не отменять на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

"Правительство города даже принимало специальное решение на эту тему – с учетом всех мер предосторожности все же эту конференцию провести", – сказал историк.

30 августа (10 сентября по новому стилю) 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, завершивший Северную войну, длившуюся 21 год. По этому договору Швеция признавала присоединение к России Ингерманландии (Ижорской земли), Выборга, части Карелии, Эстляндии с Ревелем и Нарвой, Лифляндии с Ригой и других земель до границы с Курляндией.

Договор означал выполнение основной задачи, за которую Россия боролась. Ей удалось разрушить подстрекаемые Великобританией попытки организовать антироссийскую коалицию и расширить фронт боевых действий против России. По мнению историков, Ништадтский мир считается краеугольным камнем становления Российской империи. Она вошла в когорту ведущих держав, от позиции которых зависело решение важнейших европейских проблем. Борьба за выход к морю была завершена, что позволило затем установить прочные экономические связи с Европой. Символическим отражением важности этого стало принятие Петром I титула императора.

 

 


Назад