Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мемориал авиаторам Северного флота в Сафоново. Один день в истории

35 лет назад, 17 августа 1986 года, в поселке Сафоново, на берегу Кольского залива, открыт мемориал  в память летчиков, штурманов, стрелков-радистов авиации Северного флота, погибших в море в 1941-1945 годах.

Композиция мемориала состоит из бронзовой фигуры полярного летчика, зорко всматривающегося в небо, а также из оригинальной каменной крутой параболы, символизирующей след стремительно взлетающего самолета. У постамента – сферическая стела, на которой начертаны слова: "Летчикам, штурманам, стрелкам-радистам, борттехникам военно-воздушных сил Северного флота, погибшим в море. 1941-1945". К памятнику ведет гранитная лестница, по обеим сторонам которой установлены стилизованные приспущенные знамена, плиты с изображениями эпизодов боевых действий авиаторов.

На каменные плиты нанесено 898 фамилий.

Памятник сооружен силами личного состава ВВС флота. Скульптор – Э.И. Китайчук, архитектор – В.В. Алексеев. Проект памятника обсуждался с известным скульптором, бывшим североморцем Л.Е. Кербелем.

 

 


Назад