Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Гидрографы Северного флота обследовали подлодку Д-3 и отдали воинские почести погибшим подводникам

Экипаж гидрографического судна (ГС) «Ромуальд Муклевич» совместно с экспедиционной группой комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) «Помни войну» отдали воинские почести советским подводникам, погибшим в годы войны на подводной лодке Д-3 «Красногвардеец» (на фото).

В ходе очередного этапа экспедиции «Ромуальд Муклевич» подтвердил ранее обнаруженные координаты гибели большого охотника «БО-224» и подводной лодки Д-3, а также немецких подводных лодок U-307 и U-387.

В месте обнаружения корпуса Д-3 экспедиционной группой был произведен ряд исследований. Выяснилось, что подводная лодка Д-3 «Красногвардеец» разломилась на две части (основную и носовую), большая часть корпуса погружена в грунт, выступающие части затянуты оборванными рыболовецкими сетями. Классифицировано носовое орудие, ствол смотрит на правую сторону, вниз. Видны шахты перископов. Классифицированы кормовые шпигаты и группа баллонов воздуха высокого давления. Носовая часть оторвана взрывом, находится примерно в 200 метрах от основной части подлодки. Носовой горизонтальный руль (правого борта) завернут вертикально вверх.

Гибель «Красногвардейца» произошла, предположительно, в результате подрыва на мине минного заграждения «Бантос-А» под баллерами носового горизонтального руля правого борта, далее после детонации боезапаса была оторвана взрывом носовая оконечность подводной лодки.

В ходе экспедиции гидрографическим судном также были обнаружены подводные препятствия, вызывавшие обрыв тралов рыболовных судов, и два судна (длиной 70 и 100 метров), которые ещё предстоит идентифицировать. Попутно проведён поиск погибшего в 2020 году рыболовного судна «Онега» и установлены точные координаты места его гибели.

Работа комплексной экспедиции будет продолжена до середины сентября. (ГС) «Ромуальд Муклевич» предстоит провести поисковые работы в Баренцевом и Карском морях, в том числе изучить возможные места гибели судов союзных конвоев. Всего предполагается обследование более 20 районов в морях Арктики, где погибли надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

Справка.

Подводная лодка «Красногвардеец» заложена 5 марта 1927 года на стапеле завода № 189 (Балтийский завод). На церемонии закладки присутствовал С.М. Киров. 12 июля 1929 года спущена на воду, 1 октября 1931 года подписан приёмный акт. 14 ноября на лодке поднят флаг, она вошла в состав морских сил Балтийского моря. 26 июля – 21 сентября 1933 года в составе ЭОН-2 «Красногвардеец» перешёл из Ленинграда в Мурманск, где вошёл в состав Северной военной флотилии.

21 августа 1934 года лодке присвоили обозначение «Д-3».

В 1934-1936 годах «Д-3» совершила ряд походов в высоких широтах. В 1937 году при возвращении из очередного плавания «Д-3» попала в британскую противолодочную сеть времён Первой мировой войны. В течение часа лодке удалось освободиться.

В феврале 1938 года «Д-3» с группой связистов на борту вышла в направлении дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1», имея задачу поддержки радиосвязи между спасательными судами и дирижаблем «СССР-В6», направленными для снятия экипажа станции. Во время этого плавания посетила район острова Ян-Майен, став первой из советских подводных лодок, вышедших в Западное полушарие, и преодолела пятикабельтовую ледовую перемычку, став первой советской подводной лодкой, совершившей подлёдное плавание. В том же году встала на ремонт и модернизацию, работы завершились в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны совершила 8 боевых походов. По официальным данным, на счету «Д-3» 8 потопленных судов противника. 17 января 1942 года «Д-3» награждена орденом Красного Знамени, 3 апреля 1942 года удостоена звания «Гвардейская».

В июне 1942 года вышла в боевой поход, из которого не вернулась. 9 июля истёк срок автономности, 8 августа исключена из списков кораблей флота. Все 53 члена экипажа пропали вместе с лодкой.

 

 


Назад