Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

31-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота исполнилось 60 лет

15 июля исполняется 60 лет со дня образования 31-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота – первому соединению ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) ВМФ СССР. Оно было создано на Северном флоте в 1961 году, его первым командиром стал капитан 1 ранга Анатолий Сорокин.

В состав соединения изначально были включены три первые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами проекта 658. В течение 1962 года их количество увеличилось до восьми.

В первые годы службы экипажами кораблей соединения было установлено несколько рекордов подводного плавания: первый подлёдный переход с Северного на Тихоокеанский флот, первое погружение на предельную глубину 400 метров в Норвежском море, первый залп полным боекомплектом из 3-х баллистических ракет. В дальнейшем подводники-ракетоносцы выполнят залпы 8-ю и 16-ю баллистическими ракетами и даже впервые опробуют вывод спутника на орбиту.

23 февраля 1978 года за успехи в боевой подготовке, успешное освоение новой техники и оружия и в связи с 60-летием со дня образования Советской армии и Военно-морского флота дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

За 60 лет в соединении сменилось 23 командира, двое из них – адмиралы Николай Максимов и Александр Моисеев – стали командующими Северным флотом. 7 офицеров были удостоены высших государственных наград – звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

В настоящее время дивизией командует контр-адмирал Степан Кельбас. В состав соединения входят атомные подводные ракетные крейсеры проекта 667, оснащённые баллистическими ракетами «Синева» и проекта корабли 955 «Борей» – «Юрий Долгорукий» и «Князь Владимир», на вооружении которых стоит баллистические ракеты «Булава». В мае 2018 года экипаж крейсера «Юрий Долгорукий» выполнил залп из 4-х ракет «Булава» из акватории Белого моря.

Сегодня корабли соединения являются основой морских стратегических ядерных сил России.

Юбилей дивизии подводники встречают в рабочей обстановке. Торжественные юбилейные мероприятия они проведут на День ВМФ России. 25 июля два крейсера соединения примут участие в военно-морских парадах: РПКСН «Новомосковск» будет стоять на Североморском рейде Кольского залива, а РПКСН «Князь Владимир» – на рейде Кронштадта.

Пресс-служба Северного флота.

 

 


Назад