О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

9 июня – праздник всех, кто служил в Германии – День ГСВГ

9 июня 1945 года была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а в 1989 году – в Западную группу войск (ЗГВ).

Воинская группа была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года.  

ГСВГ была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (Германской демократической республике, в последние годы – Федеративной республике Германии).

ГСВГ входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994).

Официально прекратила существование 31 августа 1994 года.

Службу в ГСВГ прошли 8,5 миллиона советских военнослужащих – рядовых и офицеров, последние жили в Германии, как правило, с родственниками. Многие их них до сих пор ежегодно отмечают День ГСВГ.

История создания ЗГВ связана с осуществлением выработанных союзными державами политических и экономических принципов послевоенного устройства Германии, территория которой после окончания Второй мировой войны согласно Декларации о поражении Германии была разделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Для осуществления оккупационного режима в советской зоне часть войск из состава 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в июне 1945 года была объединена в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Главнокомандующим ГСОВГ и одновременно главнокомандующим Советской военной администрации в Германии постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1945 года был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков. Полевое управление Группы, сформированное на базе управления 1-го Белорусского фронта 14 июня 1945 года, размещалось в Потсдаме, а в 1946 году переведено в Вюнсдорф.

В первые послевоенные годы войска Группы привлекались к охране границы советской зоны оккупации и принимали участие в мероприятиях по ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.

После образования ГДР (1949) ГСОВГ согласно директиве Генштаба от 26 марта 1954 года получила название Группа советских войск в Германии (ГСВГ). По Договору об отношениях между СССР и ГДР (1955) и Соглашению о временном пребывании советских войск на территории ГДР (1957) охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР, а за Группой было сохранено право контроля проезда в Западный Берлин военнослужащих США, Великобритании, Франции и другие контрольные функции, оговоренные на Потсдамской конференции 1945 года. В Соглашении был также определен правовой статус советских военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Советской Армии, были включены положения о невмешательстве советских войск во внутренние дела ГДР, о согласовании с государственными органами ГДР численности советских войск, их дислокации, районов учений и другие.

В 1970-1980-х годах ГСВГ являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советских ВС, которое предназначалось для решения главных задач в операциях Объединенных ВС государств – участников Варшавского Договора на европейском театре военных действий. В ГСВГ входило несколько общевойсковых и танковых армий, воздушная армия, соединения и части родов войск, специальных войск и тыла. Войска были полностью укомплектованы и оснащены самым современным вооружением. В них насчитывалось более 1,5 миллиона человек и 111 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе свыше 4 тысяч танков, около 8 тысяч боевых бронированных машин, 3,6 тысячи артиллерийских орудий, 1,3 тысячи самолетов и вертолетов, 100 тысяч единиц другой техники. В июне 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск (ЗГВ).

На конец 1990 года имущество Западной группы войск оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок. Она располагала 36 290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках. Более 21 тысячи объектов были построены на средства Советского Союза.

12 сентября 1990 года ГДР, ФРГ, Великобританией, США, СССР и Францией был подписан "Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии", в котором предусматривалось, что все советские войска, дислоцированные на территории Германии, должны были покинуть ее к концу 1994 года. Договор между СССР и ФРГ от 12 октября 1990 года уточнял, что вывод советских войск будет происходить поэтапно с конца 1990 года и будет завершен к исходу 1994 года.

Согласно договоренностям немецкая сторона взяла на себя обязательство выделить на вывод российских войск 12 миллиардов марок, в том числе свыше 8 миллиардов марок – на строительство жилья для офицерских семей в России с 1991 по 1994 годы.

Со стороны СССР в 1991 году на содержание Группы войск было выделено 820 миллионов марок.

После распада СССР указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск. В 1992 году финансирование ЗГВ было резко сокращено до 19,8 миллиона марок, а затем и вовсе прекратилось.

В декабре 1992 года, после совместного заявления президента России Бориса Ельцина и канцлера ФРГ Гельмута Коля о переносе срока окончания вывода войск из Германии с 31 декабря на 31 августа 1994 года график вывода был значительно уплотнен.

На ход вывода войск постоянно оказывали влияние трудности, связанные с финансированием, приемом военнослужащих и размещением членов их семей на территории Российской Федерации.

Но, несмотря на все сложности, задачу вывода войск удалось решить в установленные сроки. Вывод Западной группы войск из Германии был завершен 31 августа 1994 года. Историческое событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, на котором присутствовали президент России Борис Ельцин и канцлер Германии Гельмут Коль, а вечером в парке Люстгардем прошел праздничный концерт российских и немецких артистов. На торжественной церемонии в Трептов-парке собралось более 3 тысяч зрителей. Президент России Борис Ельцин, принимавший последний парад российских войск на германской земле, выразил уверенность, что этот день войдет в историю "и России, и Германии, и всей Европы".

9 сентября 1994 года на территории штаба Западной группы войск в Вюнсдорфе был спущен государственный флаг Российской Федерации.

Всего за 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию и другие страны СНГ были выведены шесть армий. В их числе – 22 дивизии (восемь мотострелковых, восемь танковых, одна артиллерийская, пять авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка. Было выведено также более 123,6 тысячи единиц вооружения и боевой техники, вывезено около 2,8 миллиона тонн материальных средств, в том числе 677 тысяч тонн боеприпасов. Из Германии на Родину вернулись 546,2 тысячи человек, в том числе 338,8 тысячи военнослужащих.

Из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении группы, немецкой стороне было передано более 21,1 тысячи зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество в 7,35 миллиарда долларов. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации – за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь 385 миллионов долларов.

Приказом министра обороны РФ от 5 сентября 1994 года Западная группа войск была упразднена с 1 сентября 1994 года. Большинство ее соединений и объединений после возвращения из Германии в Россию было расформировано.

 

 

 


Назад