О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

8 июня – День рождения маячной службы России. Святоносский маяк – один из старейших в стране

Днем рождения маячной службы России считается 8 июня (27 мая по старому стилю) 1807 года, в этот день император Александр I утвердил «Положение о содержании маяков и штате маячной команды». Документом предусматривалось введение на всех маяках масляного освещения и единых штатов (один смотритель и 5-8 служителей морского ведомства на каждом маяке), а также вводилась должность директора балтийских маяков.

На берегах морей, омывающих РФ, расположено около 350 маяков, из них порядка 200 маяков и навигационных знаков относят к объектам морского наследия, представляющим историческую и культурную ценность.

Подавляющее большинство маяков находится на балансе Министерства обороны РФ (более 90%).

Один из старейших действующих маяков России – Святоносский маяк на северо-восточном побережье Кольского полуострова, в северной части мыса Святой Нос, в районе губы Лопское Становище (на фото). Он также является объектом морского наследия, а в 2021 году маяк включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Святоносский маяк – постепенно сужающаяся кверху восьмиугольная башня, оборудованная солнечной энергетической установкой и светооптическим аппаратом. Высота маяка – 22 метра, над уровнем моря – 94 метра, дальность видимости – до 22 миль. Работает с 6 ноября 1862 года. В 2002 году маяк был переведен в автоматический режим.

Огонь маяка видят мореплаватели сразу двух морей – Белого и Баренцева. Скалистый мыс Святой Нос – удивительное место на восточном побережье Кольского полуострова. Он разделяет Терский и Мурманский берега, вдаваясь в воду на 15 километров между Баренцевым и Белым морями, и служит естественной границей между ними. Здесь, у самой северной точки мыса, сходятся два мощных течения: идущий со стороны Мурманска Гольфстрим сталкивается с сильным течением, вызванным приливами-отливами в "бутылочном горлышке" Белого моря. Это порождает уникальное явление – стоячие волны сулой, напоминающие огромные валы воды высотой до пяти метров.

С древних времен здесь пролегал один из морских путей русских поморов – на Шпицберген. Поморы не любили это место, опасное свирепыми штормами и неровными глубинами с отмелями. Именно поэтому здесь появился маяк – он был необходим для безопасности торговых судов, входящих в Белое море.

Долгое время смотрителем маяка был почти слепой человек. С 1896 по 1917 годы Святоносским маяком руководил Евлампий Павлович Багрецов. В 1905 году он получил травму, из-за которой начал терять зрение. Он хотел оставить службу, но начальство уговорило его остаться, так как замену опытному смотрителю найти было сложно. Нашлись завистники, которые слали в Петербург доносы, что слепой смотритель не справляется со службой. Для проверки в 1913 году на Святой Нос прибыл контр-адмирал Бухтеев. Он написал в своем отчете: "Багрецов, будучи слепым, настолько сжился с маяком, что чувствует его работу, как свой организм. Ему заметны любые сбои, любой непорядок, ему хорошо помогает жена и помощник. Полагал бы справедливым, чтобы он был представлен к очередной награде". После этого Евлампий Багрецов проработал на маяке еще четыре года и в 1917 году передал пост своему сыну.

 

 


Назад