Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Российский офицер и исследователь Арктики Борис Вилькицкий впервые в истории провел экспедицию по Севморпути. Один день в истории

Борис Андреевич Вилькицкий (1885-1961) – русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики – в 1915 году впервые в истории мореплавания прошел сквозным рейдом в западном направлении по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.

В 1914 году перед гидрографической экспедицией Вилькицкого была поставлена задача совершить переход Севморпутем с востока на запад с одновременным выполнением научных исследований. Ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр» вышли из Владивостока 7 июля 1914 года. Переход проходил в сложных гидрометеорологических и навигационных условиях во льдах. С сентября 1914 по июль 1915 года суда зимовали во льдах в заливе Толля у Таймыра, но и в это время моряки и специалисты-гидрографы продолжали вести исследовательские работы.

Впервые в истории экспедиция пыталась применить в Арктике самолет, который однако вышел из строя в первом же испытательном полете.

Освободившись из ледового плена, гидрографические суда продолжили движение на запад и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск. Так завершилось первое в истории мирового мореплавания сквозное плавание Северным морским путем.

Экспедиция произвела многочисленные наблюдения над господствующими ветрами, течениями, толщиной и состоянием льдов, их перемещением, глубинами северных морей, составила описи ряда мысов, уточнила координаты пунктов южного побережья архипелага Северная Земля. Между Карским морем и морем Лаптевых был открыт пролив, названный в честь начальника экспедиции.

Борис Андреевич Вилькицкий родился 3 апреля 1885 года. Участвовал в русско-японской (1904-1905) и Первой мировой войнах.

В 1913-1915 годах – начальник гидрографической экспедиции, направленной для исследования возможностей прохода судов Северным морским путем. Экспедиция совершила первое сквозное плавание из Владивостока в Архангельск, открыла неизвестный архипелаг, названный Землей императора Николая II (ныне Северная Земля) – последнее крупное географическое открытие в Арктике в XX веке.

В июне 1918 года назначен начальником гидрографической экспедиции Западно-Сибирского района Северного Ледовитого океана для обеспечения вывоза хлеба в европейскую часть России, находился в распоряжении правительства Северной области (Архангельск).

19-21 февраля 1918 года руководил эвакуацией войск Северной армии из Архангельска, командовал ледокольным пароходом «Косьма Минин», буксируя яхту «Ярославна», в сопровождении ледокола «Канада». По пути в Норвегию в районе полуострова Рыбачий принял под свою команду пароходы «Кильдин» и «Ломоносов», вышедшие из Мурманска, 26 февраля 1918 года привел корабли с солдатами белой армии и беженцами в Тромсё. После перевел «Косьма Минин» и другие пароходы на Чёрное море, передав их в состав Черноморского флота русской армии генерала Врангеля. В 1920 году эмигрировал в Англию.

В 1923-1924 годах по приглашению советских внешнеторговых организаций возглавлял 3-ю и 4-ю Карские товарообменные экспедиции.

Жил и умер в Бельгии, в 1996 году его прах перезахоронен  на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилами отца и брата.

Именем Вилькицкого названы пролив у полуострова Таймыр и остров в море Лаптевых.


 


 


Назад