ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Мурманск получил первый морской вокзал 85 лет назад. Один день в истории

85 лет назад, 16 июня 1935 года, в Мурманске открылся морской пассажирский вокзал.

Конечно, не тот, что на фото. Первый вокзал был двухэтажным, деревянным, и наверняка сгорел во время Великой Отечественной войны, когда Мурманский порт подвергался ожесточенным бомбардировкам немецкой авиации. Его фотографии мне обнаружить не удалось, может быть, они и не сохранились вовсе.

Появление пассажирской площадки было одним из этапов специализации районов тогда единого Мурманского морского торгового порта. Сначала из него выделилась рыбная база, став рыбным портом. А в 1935 году на каботажной (предназначенной для внутренних линий) пристани построили двухэтажное деревянное здание. Это и был первый мурманский морской вокзал.

Новое здание, то, что на фото, мурманчане, что постарше, помнят его, было введено в строй 1 января 1962 года. Оно почти сразу стало своего рода визитной карточкой города. Просторное, с большими залами и рестораном, оно действительно было морскими воротами столицы Кольского Заполярья.

Морской вокзал несколько десятилетий принимал пассажирские теплоходы «Вацлав Воровский», «Сестрорецк», «Дежнев», «Канин», «Вологда» и другие. Регулярные линии связывали тогда Мурманск с Териберкой, Йоканьгой (Гремихой), Архангельском. Круизные суда отправлялись к Соловецким островам, Новой Земле. В Баренцбург на Шпицбергене теплоходы возили работников треста «Арктикуголь».
От морского вокзала малые суда ходили во многие поселки на берегах Кольского залива – Дровяное, Три ручья, Мишуково. Даже в расположенный напротив города Абрам-Мыс быстрее было добраться на катере, чем автобусом через Колу вокруг залива.

В 2016 году морской вокзал был кардинально реконструирован. Проектировщики выбрали сложный вариант – аккуратно подняли здание, усилили его фундамент. Строители надстроили еще один этаж и изменили, почти до неузнаваемости, фасад. Был реконструирован и пирс дальних линий. Предполагалось, что комплекс будет принимать множество круизных лайнеров с иностранными туристами. Но пока, по разным причинам, для арктических вояжей Мурманск не стал обязательной точкой маршрута.
 


 


Назад