ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Виктор Тимофеев – первый среди равных. К 80-летию со дня рождения поэта, писателя, мурманчанина

 

 

Виктор Тимофеев – моряк, поэт, член Союза писателей СССР (России), член Союза журналистов СССР (РФ), заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин города-героя Мурманска.

Виктор Леонтьевич Тимофеев родился 17 мая 1940 года в слободе Боровой Харьковской области Украинской ССР.

В Мурманске с 1956 года. В 1960 году окончил  Мурманское среднее мореходное училище, ходил в море штурманом на судах управления «Мурмансельдь», был секретарем комитета ВЛКСМ управления.

Также окончил книгоиздательский факультет Московского полиграфического института заочно (1968), Ленинградскую высшую партийную школу (1974).

С 1964 года – в журналистике: корреспондент областного радио, главный редактор радиостанции «Атлантика», завотделом редакции газеты «Комсомолец Заполярья», главный редактор общественно-политического вещания, главный редактор художественных программ областного телевидения.

Автор многих поэтических сборников "Ритм моря" (1965), "Площадь Пяти Углов" (1967), "Роза тревог" (1970), "Снежные струны" (1975), "Ветка молнии" (1979), "Разведка любовью" (1983), "Ночной вагон" (1988), "Земля!!!" (1990), "Сквозь холод, боль и немоту" (2000), "Гей, славяне" (2000), "Мой мачтовый город" (2001), "Русский медведь" (2002) и других, песен, книги воспоминаний «Мурманский роман».

Первый мурманский поэт, принятый в Союз писателей СССР (1977).

Один из организаторов и руководитель областной писательской организации: в 1981 году вошёл в состав правления, с 1985 по 1990 год возглавлял Союз писателей.

Инициатор проведения Дней Баренцева моря, Рубцовских чтений, первого празднования Дня славянской письменности и культуры (1986), Славянского хода.

Создатель и руководитель издательского центра "Русский Север" (с 1990).

Редактор газеты «Славянский ход» и литературного альманаха «Площадь Первоучителей» (с 1997).

С 2001 года – председатель Мурманского отделения Всероссийского фонда культуры.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Лауреат областных литературных конкурсов, премии губернатора Мурманской области за особый вклад в развитие культуры и искусства (2009).

Почетный гражданин города-героя Мурманска (2006).

Скончался 12 июня 2015 года в Мурманске после тяжёлой продолжительной болезни на 76-м году жизни.

17 октября 2018 года на здании интеллект-центра на улице Капитана Маклакова открыта мемориальная доска-барельеф Виктору Леонтьевичу Тимофееву.

***

Я познакомился с Виктором Тимофеевым в конце 70-х, когда обком комсомола вместе с местным отделением Союза писателей СССР проводил областные семинары для молодых литераторов. Мне довелось заниматься их организацией, а уже маститый Виктор Леонтьевич на них преподавал. Мы встречались много раз и позже – и у меня, в редакциях «Мурманского вестника» и «Вечернего Мурманска, в администрации города, где я работал, и у него, в отделении писательской организации на улице Полярные Зори, и, конечно, на литературных праздниках и вечерах. Отношения наши всегда были уважительными, я бы даже сказал, доверительными. И не столько потому, что у нас часто совпадали оценки происходящего в стране и на Севере, сколько потому, что мы одинаково относились к Мурманску – с любовью, настоянной на неравнодушии. А его «Мурманский роман» уже долгие годы остается одной из моих самых любимых и перечитываемых книг.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад