Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Сегодня – Всемирный день защиты животных

Всемирный день защиты животных (World Animal Day) ежегодно отмечается во всем мире 4 октября.

Решение учредить этот день было принято в 1931 году во Флоренции (Италия) на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, он был назначен на 4 октября: в этот день в 1226 году скончался святой Франциск Ассизский, который оказывал помощь страждущим и гонимым, и считался покровителем животных.

В России праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается с 2000 года. На территории России живет более 1,5 тысячи видов позвоночных животных. Это 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов пресмыкающихся, 29 – земноводных, 343 – пресноводных рыб. В морях, омывающих Россию, встречается 1,5 тысячи видов морских рыб.

По информации Минприроды, в России за последние 400 лет исчезло девять видов и подвидов животных. Среди них – тур, степной тарпан и морская корова.

В настоящее время, по данным Росзаповедцентра, в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения живут почти 95% видов млекопитающих, обитающих в России, 86% видов птиц и 93% видов амфибий.

Наибольшее количество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже – глобальными климатическими изменениями. Однако, в первую очередь, в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства.

В настоящее время ведется активная работа по сохранению 13 видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения. В их числе амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, охотоморские популяции гренландского и серого китов.

В 2011 году с целью защиты самой редкой дикой кошки России была создана некоммерческая организация "Дальневосточный леопарды".

В 2013 году при поддержке Русского географического общества (РГО) была организована компания "Центр "Амурский тигр". Его основными задачами являются сохранение и увеличение популяции тигров, установление гармоничных отношений между дикой кошкой и человеком.

В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации. В 82 субъектах Российской Федерации также изданы свои региональные красные книги.

2 апреля 2020 года была утверждена новая редакция Красной книги, которая содержит списки редких и исчезающих видов животных. В нее вошли 29 новых видов птиц и 14 видов млекопитающих. Всего в Красной книге России находятся 443 вида животных.

Опорными пунктами для проведения природоохранной работы являются особо охраняемые природные территории федерального значения – заповедники, национальные парки и заказники. Именно там круглый год осуществляется исследовательская работа, проводятся научные учеты и антибраконьерские рейды, реализуются проекты по сохранению, реинтродукции редких видов и оказывается помощь животным, попавшим в сложную ситуацию.

В России самая масштабная заповедная система в мире: более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения общей площадью более 240 миллионов гектаров или около 12% от площади страны. Наиболее ценные природные комплексы и объекты представлены в границах ООПТ, которыми напрямую управляет Минприроды России: это 104 заповедника, 65 национальных парков, 62 заказника, четыре ботанических сада и дендрария.

В декабре 2018 года был принят закон "Об ответственном обращении с животными", который защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными.

Традиционно во Всемирный день защиты животных организуются различные акции, благотворительные и просветительские мероприятия.

 

 


Назад