22 февраля 2025 09:00
Сегодня – Вселенская родительская мясопустная суббота
Накануне 22 февраля в 2025 году в поисковиках интернета все чаще появляются запросы: "Что означает Вселенская родительская суббота?", "Почему родительская суббота 22 февраля называется Вселенская и мясопустная?", "Как поминать родных 22 февраля в родительскую субботу правильно", "Можно ли помянуть умерших родных на праздник, в воскресенье 23 февраля, если в субботу не можешь это сделать?", "Что можно, а что нельзя есть 22 февраля 2025 года?", "Зачем молиться за умерших?", "Можно ли на родительскую субботу 22 февраля 2025 годя поминать не только родных, но и просто знакомых?". И хотя некоторые из этих вопросов звучат некорректно, найдены ответы и на них.
22 февраля в 2025 году православные России отмечают первую Вселенскую родительскую субботу года, имеющую особое имя – Вселенская родительская (мясопустная) суббота.
Объяснение смысла дня, отраженного в его названии, начнем со слов "родительская суббота". Как известно, Церковь поминает усопших каждую субботу – ведь впереди воскресенье, день, напоминающий нам о Воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена (поэтому в церкви принято говорить "усопшие" а не "умершие"). Среди этих суббот есть такие, когда во время богослужения мы особым образом поминаем усопших близких – они называются родительские. Таких суббот шесть: церковь осознает важность наших молитв за тех, кто уже не может молиться сам и напоминает верующим о нашем долге перед ушедшими родными и близкими. Заметим, что этими шестью родительскими субботами церковь не ограничивает молитвенного поминовения тех, кто уже по ту сторону дыханья – о них молятся и на Сретенье Господне, совпавшее с днем вывода наших войск из Афганистана (15 февраля 2025) – за воинов, погибших, выполняя интернациональный долг, и на Радоницу (29 апереля 2025) и 9 мая.
И два раза в году во время богослужения верующие молитвенно поминают не только тех усопших, память о которых еще жива в роде человеческом, не только наших предков, но и всех "от века усопших православных христиан". Причем, "как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви". Вот эти дни и называются вселенскими.
Теперь про слово "мясопустная" в названии субботы 22 февраля 2025 года. Церковнославянское слово "мясопуст" эквивалентно греческому глаголу, который переводят как "мясо оставляю", "мясо отпускаю", то есть ем его последний раз. И так как следующий, воскресный день – последний, когда верующие позволяют себе есть мясные продукты, день, когда мы "мясо оставляем", субботу накануне тоже называют "мясопустной" – для того, чтобы отличить ее от другой вселенской родительской субботы – Троицкой. Причем уточняющее слово "мясопустная" правильнее писать после слов "Вселенская родительская". И, с буквой «Т» – мясопусТная.
Дата, на которую выпадает Вселенская родительская (мясопустная) суббота каждый год разная – ведь она зависит от даты начала Великого поста, а, значит от даты Пасхи. Поэтому в 2022, в 2023 и в 2024 году мы отмечали Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу не 22 февраля, а в другие дни.
Подготовка к пищевым ограничениям Великого поста (3 марта – 19 апреля 2025) начинается с Масленицы (24 февраля – 2 марта 2025г.). Именно с Масленицы и начинаются пищевые ограничения – верующие отказываются от мясного, но зато вдоволь едят молочные продукты и яйца. Но 22 февраля никаких пищевых ограничений еще нет, поэтому на стол можно ставить любую съедобную пищу. Наши предки дома при поминании усопших ставили на стол кутью – рисовую кашу на воде с изюмом и взвар – густой компот из сухофруктов. И все же главное в поминках не накрытый стол, а наша молитва за усопших.
Во время богослужений Вселенской мясопустной родительской субботы, Церковь поминает "всех от Адама и до днесь (сегодняшнего дня) усопших во благочестии и правой вере". Это день, когда Церковь особенно молится о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы. Молится за тех, кто был похищен внезапной смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, погиб от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, обо всех бедных и немощных.
Зачем мы молимся за усопших?
Святитель Феофан Затворник пишет: "Отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая.., так молимся и об отшедших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они, и живые, и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться, как члены одного тела.., не разгораживаясь пополам умиранием". Душа человеческая сотворена бессмертной, она не умирает вместе со своим телом и после разлучения с ним, то есть после физической смерти, предстает перед Богом на частный суд. Пройдя этот частный суд, до всеобщего воскресения и Страшного суда душа пребывает в ожидании своей вечной участи. Где именно пребывает? Нам знать не дано. Но раз душа бессмертна, раз она "пребывает", пусть даже и неизвестно где, значит, она не только находится в зоне доступа наших молитв, но и нуждается в них.
В день Вселенской родительской мясопустной субботы православные стараются быть на службе и не только поставить свечу об упокоении, написать записку на панихиду, но и помолиться на службе, исповедоваться и причаститься. После богослужения в день родительской субботы принято приходить на кладбище, но в большинстве регионов России 22 февраля погода к таким походам не располагает. И все же расстраиваться не стоит: главное, в чем нуждаются наши усопшие близкие – это наша молитва.
В день Вселенской родительской (мясопустной) субботы не стоит принимать участие в шумных развлекательных мероприятиях и веселиться – все-таки это день, посвященный памяти об усопших. Но и неуемная скорбь по ним тоже не уместна: ведь не зря в храмах в этот день звучат слова о Воскресении Христа из мертвых. Почтить память усопших можно добрыми делами, делами милосердия.
Дни поминовения усопших, родительские субботы в 2025 году.
22 февраля – Вселенская родительская мясопустная суббота.
15 марта – Родительская суббота 2-й седмицы (недели) Великого поста.
22 марта – Родительская суббота 3-й седмицы (недели) Великого поста.
29 марта – Родительская суббота 4-я седмицы (недели) Великого поста.
29 апреля, вторник – Радоница.
9 мая, пятница – Поминовение усопших воинов.
7 июня – Троицкая вселенская родительская суббота.
1 ноября – Димитриевская родительская суббота.