ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

3 – День Неизвестного Солдата – памятный день России

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Футбол на снегу. Российская премьер-лига. 17-й тур. Расписание матчей

Суббота, 2 декабря: "Нижний Новгород" – "Урал" (Екатеринбург) (14:00); "Сочи" – "Крылья Советов" (Самара) (16:30); "Факел" (Воронеж) – "Балтика" (Калининград) (19:30)

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Международный день пожилых людей – в первый день октября

Международный день пожилых людей (International Dayof Older Persons) провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблея ООН в 1990 году и отмечается ежегодно 1 октября.

Цель Дня – привлечение внимания к проблемам людей пожилого возраста, повышение информированности о проблеме демографического старения, потребностях пожилых людей, необходимости изменения к ним отношения, обеспечения таким гражданам независимости, необходимого ухода, а также условий для реализации их внутреннего потенциала и поддержания достоинства.

Рост продолжительности жизни – благо как для самих пожилых людей и их семей, так и для общества в целом. Дополнительные годы дают пожилым людям возможность заниматься новыми видами деятельности, например, дальнейшим образованием или новой карьерой. Пожилые вносят важный вклад в жизнь своих семей и сообществ.

Население мира стареет – с 1950 года во всех регионах мира было зафиксировано значительное увеличение продолжительности жизни. При этом численность и возрастной состав населения зависит одновременно от трех демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции.

В настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет. К 2050 году их число лет достигнет двух миллиардов, составив более 20% мирового населения. Количество людей в возрастной группе от 65 лет и старше растет большими темпами в сравнении с другими возрастными группами. По прогнозам, число людей в возрасте 80 лет и старше утроится с 143 миллионов в 2019 году до 426 миллионов в 2050 году.

Женщины, как правило, живут дольше мужчин и составляют большинство пожилых людей. В 1950 году женщины могли рассчитывать прожить почти на четыре года больше, чем мужчины во всем мире, а в 2021 году разница между ними увеличилась более чем на пять лет.

По прогнозам, численность населения, относящегося к категории пожилых трудоспособного возраста (55-64 года), возрастет до 1,075 миллиарда в 2050 году и до 1,218 миллиарда к 2100 году.

Рост числа пожилых людей будет самым стремительным в развивающихся странах. Азия станет регионом с наибольшим числом пожилых людей, а в Африке будет происходить пропорциональный рост населения всех возрастных групп.

В России, по данным Росстата, на 1 января 2023 года проживало 34,479 миллиона человек старше 60 лет (без учета жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей). При этом на одну тысячу мужчин 70 лет и старше приходится 2,157 тысячи женщин той же возрастной группы.

Конституцией РФ установлено, что в России обеспечивается государственная поддержка граждан старшего поколения, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В 2016 году распоряжением правительства РФ была утверждена "Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года". Одной из ее ключевых задач должно стать создание общества для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи.

В частности, будет обеспечено получение такими гражданами качественных социальных услуг в соответствии с их нуждаемостью, возможности нахождения пожилых граждан, нуждающихся в уходе, в семьях; обеспечение им эффективной медицинской, в том числе гериатрической и паллиативной, помощи; повышение обеспеченности высококачественным сбалансированным питанием и прочее.

Тема Международного дня пожилых людей в 2023 году – "Выполнение Всеобщей декларации прав человека для пожилых людей – Сквозь поколения" – выбрана в знак признания роли документа (1948), в котором отражено обещание обеспечить всем людям, включая пожилых, полное осуществление их прав человека и основных свобод.

В России праздник называется Днем пожилого человека и отмечается на основании постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 июня 1992 года "О проблемах пожилых людей". В этот день проводятся бесплатные кинопоказы, различные мастер-классы, чаепития и другие развлекательные мероприятия.

Ежегодно ко Дню пожилого человека российские регионы делают дополнительные выплаты пенсионерам. Они различаются в зависимости от того, где проживает пенсионер. В одних населенных пунктах всем могут выдать подарки, в других пожилые люди с определенного возраста получают доплату к пенсии. Выплаты производит Пенсионный фонд России.


 

 


Назад