Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Климатические условия приэкваториальных стран Земли вызовут массовую миграцию уже к 2070 году

Температура в некоторых регионах Земли менее чем через 50 лет может повыситься настолько, что жить там станет невозможно, и это приведет к неконтролируемой миграции, заявил климатолог Йохан Рокстрем в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Ученый заявил, что повышение средней температуры на Земле на 2,4 градуса создаст совершенно новые условия жизни. Он подчеркнул, что пока на планете не было таких прецедентов и нельзя точно сказать, какие будут последствия.

"Я бы назвал потепление на 2,4 градуса катастрофой", – резюмировал Рокстрем.

Он пояснил, что уже сейчас температуры на планете находятся на наивысшей точке со времен ледникового периода. Если же произойдет потепление на 2,4 градуса, значительная часть Земли станет необитаемой – там будет слишком жарко для жизни человека.

"Возможно, уже в 2070 году… большая часть регионов мира вблизи экватора будет достаточно жаркой, чтобы угрожать жизни людей. Это относится к большей части Бразилии, а также к частям Африки, Ближнего Востока и Индии", – продолжил климатолог.

По его словам, среднегодовая температура там может превысить 30 градусов, что несет прямую угрозу жизни человека.

"В долгосрочной перспективе вы сможете жить только в комнатах с кондиционерами или вам придется эмигрировать. Для бедных это будет единственным выходом", – подытожил Рокстрем.

Также он уверен, что некоторые переломные явления уже произошли, и дальше они будут только усиливаться. Речь, в частности, идет о таянии ледников Гренландии и Антарктиды, что приведет к затоплению прибрежных районов по всей планете.

"Море могло бы подняться на семь метров. У Бангладеш или Мальдивских островов тогда будут огромные проблемы, как и у Мумбаи, Манхэттена и Гааги", – добавил ученый.

Ученые регулярно выступают с предупреждениями об опасности глобального потепления. Для сдерживания процесса в 2015 году более 190 стран подписали Парижское соглашение по климату, цель которого – снижение выбросов, технологическое перевооружение и адаптация к происходящим изменениям. Также предполагается увеличить долю возобновляемых источников энергии.

 

 


Назад