ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Климатические условия приэкваториальных стран Земли вызовут массовую миграцию уже к 2070 году

Температура в некоторых регионах Земли менее чем через 50 лет может повыситься настолько, что жить там станет невозможно, и это приведет к неконтролируемой миграции, заявил климатолог Йохан Рокстрем в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Ученый заявил, что повышение средней температуры на Земле на 2,4 градуса создаст совершенно новые условия жизни. Он подчеркнул, что пока на планете не было таких прецедентов и нельзя точно сказать, какие будут последствия.

"Я бы назвал потепление на 2,4 градуса катастрофой", – резюмировал Рокстрем.

Он пояснил, что уже сейчас температуры на планете находятся на наивысшей точке со времен ледникового периода. Если же произойдет потепление на 2,4 градуса, значительная часть Земли станет необитаемой – там будет слишком жарко для жизни человека.

"Возможно, уже в 2070 году… большая часть регионов мира вблизи экватора будет достаточно жаркой, чтобы угрожать жизни людей. Это относится к большей части Бразилии, а также к частям Африки, Ближнего Востока и Индии", – продолжил климатолог.

По его словам, среднегодовая температура там может превысить 30 градусов, что несет прямую угрозу жизни человека.

"В долгосрочной перспективе вы сможете жить только в комнатах с кондиционерами или вам придется эмигрировать. Для бедных это будет единственным выходом", – подытожил Рокстрем.

Также он уверен, что некоторые переломные явления уже произошли, и дальше они будут только усиливаться. Речь, в частности, идет о таянии ледников Гренландии и Антарктиды, что приведет к затоплению прибрежных районов по всей планете.

"Море могло бы подняться на семь метров. У Бангладеш или Мальдивских островов тогда будут огромные проблемы, как и у Мумбаи, Манхэттена и Гааги", – добавил ученый.

Ученые регулярно выступают с предупреждениями об опасности глобального потепления. Для сдерживания процесса в 2015 году более 190 стран подписали Парижское соглашение по климату, цель которого – снижение выбросов, технологическое перевооружение и адаптация к происходящим изменениям. Также предполагается увеличить долю возобновляемых источников энергии.

 

 


Назад