Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер легендарный диктор Всесоюзного радио и Центрального телевидения Виктор Балашов. Многие до сих пор помнят неповторимую интонацию его знаменитой фразы: «И о погоде…»

Скончался советский и российский диктор, народный артист России Виктор Балашов, сообщается на сайте "Вести.ру".

"Не стало Виктора Балашова – легендарного советского и российского диктора, который первым сообщил гражданам СССР о полете в космос Юрия Гагарина. Ему было 96 лет", – говорится на сайте "Вестей".

Один из ведущих и самых известных дикторов советского Центрального телевидения – Виктор Балашов, чей уникальный голос звучал с экранов телевизоров, радио, кино и эстрады более полувека, был одним из немногих дикторов, кто тогда мог позволить себе импровизировать прямо в эфире.

Виктор Иванович Балашов родился 24 декабря 1924 года в Москве. В юности он увлекался спортом и самодеятельностью. К концу 1930-х годов Виктор был уже чемпионом Москвы по самбо, и одновременно занимался в Молодежной театральной студии при МХАТе у знаменитой Аллы Тарасовой. Привлекательная внешность, ум и талант начинающего актера позволяли надеяться на его успешную карьеру в театре и кино.

Но все планы смешала война. Чтобы попасть на фронт, Виктор подделал в документах дату рождения – добавил себе лет. Воевал в составе 379-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, 2-й и 382-й стрелковых дивизиий на Ленинградском фронте. Трижды был ранен, долго лечился в госпиталях, в 1944 году был демобилизован как инвалид Отечественной войны (некоторое время передвигался только с помощью костылей) и вернулся в Москву.

Мечту стать артистом Балашов не оставлял все это время. Но после ранения он еще долго ходил с тростью, поэтому о сцене пришлось забыть. Тогда по совету друзей Виктор пошел на Всесоюзное радио, где его, как инвалида войны, прослушали вне конкурса и приняли на работу в радиостудию, которая была тогда единственной в стране. Так в 1944 году он стал диктором Всесоюзного радио и коллегой знаменитого Левитана, голосом которого восхищался еще в годы войны.

В 1947 году Виктора Ивановича пригласили на Центральное телевидение, но лишь на незначительную подработку, которая ему довольно быстро наскучила, и он решил уехать работать на телевидение в провинцию. Людей там не хватало, и Виктора пригласили сразу три города: Владивосток, Хабаровск и Магадан. Он выбрал Владивосток, и там на телевидении учился мастерству: был один за всех – сам записывал репортажи, сам монтировал свои материалы, сам их и режиссировал.

В 1950 году руководство Центрального телевидения пригласило его вернуться в Москву. С того времени и до 1996 года Балашов работал на ЦТ, где вел множество передач, самые известные – «Голубой огонек», «Космический огонек», «Эстафета новостей», «Новости», – смотрела вся страна. Также Виктор Иванович много лет был ведущим популярных программ «Клуб фронтовых друзей» и «Победители».

Он был одним из первых ведущих программы «Время», причем даже в этой серьезной передаче он говорил с аудиторией доверительным тоном. Как главный диктор страны – Виктор Балашов – объявлял все самые важные события в СССР. Пожалуй, не было ни одного значимого события в мире и в послевоенной истории нашей страны, которое бы он не озвучил на советском телевидении – он комментировал заседания съездов КПСС, рассказывал о новых достижениям и спортивных рекордах, делал репортажи с заводов и фабрик… Именно Балашов сообщил стране о полете Юрия Гагарина, а космонавтов советско-американской станции «Союз-Аполлон» он напутствовал вместо заболевшего генсека ЦК КПСС: «Желаю успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения на землю. Леонид Брежнев». Виктору Ивановичу не раз попадало от начальства за «вольности» – то появится в кадре в модном кожаном пиджаке, то в конце выпуска посоветует зрителям выпить стакан кефира...

Но голос и манера рассказа Балашова стали образцом для подражания. А он работал над связками, как певец: по четыре часа каждый день, и в студию входил всегда «разогретый, но без суеты».

Последней телепередачей Балашова была программа «Седьмое небо», которую он вел до 1996 года, а затем снова ушел работать на радио.

Помимо работы на телевидении и радио Виктор Иванович принимал участие в озвучивании и дубляже различных фильмов.

Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России Виктор Балашов награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», Почета (2016), Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими государственными и общественными знаками отличия.

Был дважды женат. Первая супруга была врачом, умерла через два года после рождения дочери – Маргариты. Внучка – Анастасия, живёт во Франции, диктор трижды стал прадедом.

Вторая жена – артистка Московского театра оперетты Нелли Крылова. Затем вновь овдовел. Дочь – Маргарита Викторовна Балашова, ныне пенсионерка. Сын (от второй жены) – Виктор. Балашов-младший унаследовал уникальный тембр голоса, как у отца, однако своей профессией выбрал лингвистику.

Виктор Иванович Балашов, уже уйдя с работы, но иногда приглашавшийся на телепрограммы, по-прежнему оставался человеком-стилем – безукоризненно одетым, деликатным, всегда в добром настроении, а его уникальный голос – эталон дикторского чтения – почти до самого последнего времени звучал с экранов телевизоров.

 

 


Назад