ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Крах очередной реформы в ЖКХ – теперь «мусорной»

Счетная палата назвала регионы, в которых сложилась критическая ситуация с местами для захоронения мусора, в бюллетене, посвященном «мусорной» реформе в стране.

Среди них оказались Магаданская область, республика Бурятия, Забайкальский край, Сахалин и Еврейская автономная область. Отмечается, что вместимость свалок в этих субъектах федерации исчерпали еще в начале 2019 года.

Всего за прошлый год, по оценке аудиторов, в России образовалось 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), или 450 килограмм на человека.

"В отличие от мировой практики приоритетным способом обращения с ТКО в Российской Федерации остается захоронение – более 90% отходов направляется на полигоны и свалки", – говорится в материалах Счетной палаты.

Однако ситуация с объектами размещения находится на близком к критическому уровне, отмечает ведомство. При сложившихся темпах роста объемов образования ТКО 1%-2% в год существующие мощности полигонов в 32 регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года, уточняет Счетная палата. При этом во многих регионах места размещения отходов не отвечают требованиям природоохранного законодательства, а возможности по созданию новых полигонов серьезно ограничены.

Сейчас в стране действуют 2832 свалки, из них только менее половины числятся в Государственном реестре объектов размещения отходов. Наряду с "разрешенными" существуют и несанкционированные свалки – региональные власти выявили более 27 тысяч таковых, их общая площадь составила 12 755 гектара. Еще более 4,6 тысячи свалок выявил Росприроднадзор.

Решить проблему призван федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", который действует с 2019 года. Цель проекта – создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. Однако, по мнению Счетной палаты, пока проект с задачей не справляется, а его параметры нужно пересмотреть.

Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Это касается и стимулирования населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствует и раздельный сбор отходов – как в Мурманской области. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не согласовывали с регионами, резюмирует Счетная палата.


 


Назад