ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – два важных медицинских события

29 сентября отмечается Всемирный день сердца (World Heart Day).

Впервые он был проведен в 2000 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие организации. До 2011 года проводился в последнее воскресенье сентября, однако затем дата была закреплена за 29 сентября.

Цель Всемирного дня сердца – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать профилактические меры в отношении ишемической болезни и инсульта во всех группах населения.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются мировым лидером среди всех заболеваний, приводящих к смерти: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Это около 30% от всех случаев смерти, и во много раз больше, чем от инфекционных эпидемий, в том числе коронавируса, от последствий которого, по очень приблизительным и неточным данным ВОЗ, умер один миллион человек.

При этом количество заболевших сердечными патологиями из года в год растет, констатирует Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Факторами риска заболеваний сердца называют повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность. 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов. Менее 5 тысяч шагов характеризуют образ жизни человека как «сидячий». От 5000 до 7499 шагов в день – считается «малоэффективным». 7500-9999 шагов в день – включает некоторые физические нагрузки или ходьбу и считается «отчасти активным». 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».

Сегодня же, по профессиональному медицинскому календарю, в России отмечается День отоларинголога.

Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов. Практикующих в этой сфере врачей называют отоларингологами, но в нашей стране чаще всего и привычнее употребляется аббревиатура – «ЛОР» (сокращение от «ларингооторинолог»).

Переоценить значимость работы ЛОР-врачей и самой отоларингологии сложно. Об их важности говорит ряд очевидных фактов. После зрения, слух является вторым по значимости чувством, а вместе с речью он делает человека способным к сложной интеллектуальной деятельности, восприятию информации и дает возможность быть её источником. ЛОР-органы необходимы человеку для сопротивления организма отрицательному влиянию окружающей среды и их функционирование прямо отражается на работе всего организма. К тому же обоняние и вкусовое восприятие делают нашу жизнь яркой и насыщенной. А объединение в одну область отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомической близостью, функциональной связью этих органов и четкой взаимозависимостью их заболеваний.

К сожалению, люди очень часто пренебрегают своевременным обращением к ЛОР-врачам и занимаются самолечением. В итоге, нередко к специалисту пациенты попадают с запущенными стадиями заболевания, докторам приходится не только лечить болезнь, но иногда и спасать жизнь пациентам. Заболевания ЛОР-органов поражают и детей, и взрослых.

Есть и врожденные нарушения и заболевания ЛОР-органов. К сожалению, согласно статистике, двое из тысячи малышей в России сегодня появляются на свет с нарушением слуха. А связь между потерей слуха и нарушением речевого и интеллектуального развития, равно как и положительный эффект ранней диагностики и реабилитации слабослышащих, очевидна и хорошо установлена. Поэтому чем раньше будет проведена диагностика и лечение, тем больше шансов у ребенка не просто восстановить слух, но и стать полноценным членом общества.

 


 


Назад